Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ (вторая половина XVI – конец XVIII в.) .Глава 5

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Отличительную роль в кириллическом книгопечатании сыграл известный белорусский печатник могилевчанин Спиридон Соболь, который на территории  Беларуси открыл две типографии. Одну – в Куцейна (у Орши) в 1630 г. и издал здесь на белорусском языке «Молитвы повседневные», «Букварь», «Часослов». В 1635 г. он открыл типографию и в Буйничах (под Могилевом), где издал «Псалтырь». В литературе описаны 18 его изданий.

Во второй половине XVII в. кириллическое книгопечатание входит в полосу кризиса, обусловленного общим социально-экономическим и политическим кризисом Речи Посполитой.

В XVIII в. на белорусских землях распространяется светское образование. Этому способствовала реформа школ, которая проводилась под руководством С. Конарского. Реформа пошатнула монополию иезуитов в области просвещения, ввела в школы польский язык, значительное внимание уделила общественно-этическим и естественным наукам, воспитанию умственных способностей учеников. Созданная в 1773 г. образовательная комиссия отменила преподавание в рамках школьных программ религии. На белорусских землях комиссия открыла 20 своих школ.