Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Углубление политического кризиса. Разделы Речи Посполитой .Глава 6

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Ослабление центральной власти влекло за собой возвышение  уездных сеймиков, которые начали присваивать функции законодательной и судебной власти, перестали считаться с решением сейма.

В результате особенностей политического строя Речи Посполитой до конца XVII в. в государстве возникает заметное ослабление монархической власти, беспримерное усиление шляхты, упадок административного управления, духовности и гражданской совести.

Третьим источником политического кризиса появилась нелепая религиозная политика с конца XVI в. Брестская церковная уния не дала желаемых результатов. Наоборот, она усугубила существующие в обществе противоречия.

Латинизация униатской церкви привела к расколу общества на ее сторонников и противников. Последние в приближении униатской церкви к костелу увидели угрозу не только униатства, но и всему православному населению. В общественном сознании более прочно закреплялась мысль о принадлежности белорусского этноса к русскому народу, о необходимости воссоединения с ним. Позже это этнически-религиозное и общественно-политическое течение в исторической литературе получило название «западноруссизма».