Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЛАРУСИ (Вторая половина XVI – конец XVIII в.).Глава 11

Апрель 26, 2012 Автор: oksana Рубрика: История Беларуси

Имущественная дифференциация деревни создавала рынок рабочих рук. Наемные рабочие получали денежную плату и плату натурой. В условиях крепостной зависимости наем в основном был принудительный, но это не исключало и относительно свободного найма.

Рядом с тенденцией к росту землевладения светских магнатов со второй половины XVIII в. наблюдается и другая тенденция – передача имений в залог, которые со временем начали переходить в собственность залогодержателя. Таким образом, рождалась тенденция к преобразованию феодальной формы собственности на главное средство производства, землю в буржуазную. Это был первый экономический росток капитализма в недрах феодализма.

Вторым ростком в этом направлении было появление в крупном поместном хозяйстве предпринимательства. Среди многих феодальных предприятий в Беларуси крупнейшими были Урецкий и Налибокский стекольные заводы князей Радзивиллов, железообрабатывающий завод графа Хрептовича (в имении Вишнево Ошмянского уезда), фаянсовый завод князя Огинского (Телеханы Пинского уезда), Несвижская суконная фабрика и Слуцкая фабрика поясов и др. На этих предприятиях работало по 40 – 50 человек, которые выпускали изделий на несколько десятков тысяч злотых.