Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 45 . Часть 1

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Среди непрожитых путей

Один – пусть мой»

В .Высоцкий.

- А насчет актрисы…Знаешь , Лариса , нет ни одной девки , которая  не мечтала стать артисткой.

- А девки не мечтают. Девки на базаре семками торгуют.

- Не придирайся , грамотная ты моя.

- Я не придираюсь. Я знаю что актрисой не обязательно быть на сцене. Там ею быть намного легче чем в жизни. Женщина должна уметь перевоплощаться из одной роли в другую незаметно , легко и безболезненно для себя. Она должна играть главную и не второстепенную роль. И чередовать роли жены , матери и  светской Леди.

- В последней роли я тебя представляю , а себя – плохо представляю.

- Зато я и себя и тебя очень хорошо в ей представляю.

- Наверное , быстро забыла Витю.

- Я его не забыла и не забуду. Но у живых есть завтра. У мертвых нет завтра. У них есть целая Вечность. Живой не может хранить целомудренную верность мертвому. Он может хранить только память о нем.. В древнем Египте когда рождался ребенок , у него было имя – Рен. Это имя связывали с именем какого-нибудь Бога. И оно оставалось с ним до тех пор пока  он жил. А когда он умирал , имя жило до тех пор пока  его помнили.  Нельзя постоянно оглядываться назад. Нельзя без устали лететь только вперед. Изредка оглядываться можно.

- Зато назад можно возвращаться.

- Назад нужно возвращаться. И нам завтра это предстоит. Домой надо возвращаться. И плохо если домой не хочется возвращаться.

- Когда я первый раз попала за границу , мне домой совсем не хотелось. Нет , конечно , мне хотелось к  родным , знакомым , друзьям , но не хотелось возвращаться к злым лицам и нашему убожеству.

- Убожество и злые лица можно встретить везде. Но есть и малая родина , которая ничего общего не имеет с тем о чем ты мне говоришь… Что-то мы сбились с твоей темы стать актрисой.

- Да , я мечтала стать актрисой. Играла в школьных драмкружках , в драмкружках пионерских лагерей и позже – в институтской агитбригаде. До сих пор помню как наступила на подол своего платья  принцессы и упала , здорово разодрав колено.

- Главное что платье не разодрала. А вообще-то за принцессой носят шлейф от платья.

- Лариса , не смеши мои подштанники. Это только в сказках такое бывает. А наши принцессы даже на сцене выглядят Золушками. А в другой раз  у меня на сцене с носа упали очки. Сама понимаешь , контактных линз тогда не было.