Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 43 . Часть 2

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

- И есть женская солидарность. Так вот , потом мы с Алей начали гонять по театрам и музеям. Излюбленным местом был парк им. Горького и пиццерия  « Сказочный замок».

А потом она поступила в пединститут , а я провалила на филфак . Целый год в аптеке баночки и колбочки мыла , сдирала с бутылок этикетки. С Алей по- прежнему часто встречалась . Какие-то у нас были совпадения по многим жизненным параметрам. А дальше – я поступила в медучилище . Думала что окончу его и пойду в мединститут. Думала что будучи медиком , найду лекарство от рака и излечу все человечество. А еще травы любила до безумия. Это мне от бабушки передалось. Потом пошла работать в больницу , а Аля , закончив институт – в одну из школ. Да тут вот что вышло. Любила свой предмет , знала его хорошо. Но дети ее не слушались… Кричать она на них не хотела , боялась. И ушла в Национальную библиотеку. Да наша дружба продолжалась. За ягодами вместе ездили. Помню , рванули в Алехновичи за земляникой. Жара стояла  за тридцать градусов. Ужас. И вдруг под ногами что-то начало чавкать. Откуда ? Дождем уже который день не пахнет ?! Оказывается , что еще немного и мы бы влезли в болото. Собирали эту землянику , а ведра большие брали. А солнце такое дикое , что вообще уже никакие. Пошли в тень – и видим растет вишня. Ягоды на ней черные от спелости. Ну мы ее оборвали. Ведро сразу наполнилось ! А вот тоже в жару выезжали за город. Пошли в местную церковь . А перед этим купили мороженое и спрятали его в пакет. Оно и потекло от жары в церкви. Ох уж и вылетели мы оттуда ! Вот так мы и дружили. А однажды она звонит мне и говорит что попала в больницу с язвой желудка. Я ее часто навещала и видела как худеет , чахнет моя Алька. Как не ест ничего. Как тело ее синее , будто каждый день ее цепью били. Оказывается , ей  боле желудок ночью , что никакие обезболивающие не помогали. Вот тут-то и я проявила про себя медицинские  знания и опасалась одного диагноза. Ты догадываешься какого… Пошла к лечащему врачу. Она полностью Подтвердила мою догадку. Да , онкология , полностью проросла желудок и  пошла в поджелудочную железу. И пошли метастазы в кости. И , конечно , никакую операцию делать не будут. А я чувствую что пол уходит из-под ног. И

Дальше – больше Алька бьется от боли о кровать. И только вскрикивает как раненый зверек. Выписали ее домой. И на следующий день , душной августовской ночью ее не стало. Когда еще только поступила в больницу , еще могла ходить и говорить , жаловалась на одиночество , что не встретила человека по судьбе. Что ребенка не родила . И так ушла с этим…

А еще помню , когда приходила е навещать , в  одной из мужских палат жена ухаживала за мужем , тоже уходящим от рака желудка и   рисовала на холсте цветы. Она была художница. Представь себе. Многоместная душная палата , бледная измученная женщина и белые лилии , распускающиеся на холсте. Или деревенский дом у дороги. Ее муж умер… Знаешь , Ларис , тяжело найти настоящих друзей. Да и вообще друзей тяжело найти. Сейчас отношения какие-то корыстные.

- Да и раньше все было. Но во-первых , мы не все знали. А  во-вторых , кто-то мог напороться на  нехорошее , а кто-то нет , или незначительно. Но он –то и не оценил настоящих отношений.. Но зато в другом им не повезло. За все в жизни нао платить. Так лучше пусть заплатишь  ты за себя , чем твои дети за тебя. Или внуки