Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 43 . Часть 1

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Старый друг стоит новых двух»

Пословица.

-Лариса , пошли купим пахлавы. Она здесь вся такая сладкая , сытная , медовая.

- Пошли , сладкая ты моя. Знаешь , у меня дельное предложение. Давай купим пахлавы , сладостей , винца , фруктов и устроим себе праздник живота.

- После многих праздников живота придется переходить к танцам живота.

- Запросто ! Живот – это жизнь. Значит устроим праздник жизни во всех отношениях.

- Лора , а мне Галия приснилась. Как-то странно. Будто она сидит на пляже и глядит в пустое черное небо. Я с ней говорю .Она мне отвечает  но  как будто меня не видит.

- Она  не обязательно должна тебя видеть , но обязательно должна тебя чувствовать. Умершие снятся либо к перемене погоды , либо нас предостерегают от чего-то нехорошего. Тем более , что еще не прошло сорока  дней. Ее душа еще не на много ушла от земли. То есть совсем невысоко улетела. Она еще где-то между небом и землей. Тем более , ты ей понравилась и она что-то недоговорила с тобой. Останься она живой , вы бы еще до твоего отъезда не раз встретились. В той жизни нет таких закатов и рассветов

- А в этой жизни нет беззвездного еба при хорошей погоде.

- Да ты просто неба не разглядела , или сон приснился ближе к рассвету , когда звезды уже  погасли. А вообще , Поля , мне кажется что у тебя слишком мало друзей. Уж очень серьезный у тебя характер.

- Есть у меня одна настоящая подруга , с которой мы уже долгое время идем по судьбе. А одна была.

- Была , была да предала ?

- Нет , была да ушла.

- Тоже бывает.

- Нет , она умерла . Так же почти внезапно. Сдружились мы с ней школьницами. Вместе в универ на курсы гоняли. Когда-то были популярны школы юных. Я посещала школу юного филолога. Уж очень  литературу любила.

- Глядя на тебя , итак понятно.

- Да , я любила писать сочинения в школе. Любила связывать классику с современностью , все изощрялась как же герои прошлых веков  поступили бы в наше время.

- Так же как герои не нашего времени…

- Алю тоже встретила на курсах. Она больше любила белорусскую литературу. Я ведь всегда считала что настоящий друг – этокак Высоцкий пел : « Если шел он с тобой как в бой».

- А если он не боец ?

- «Вверх таких не берут. И тут про таких не поют».

- Ну вот , а еще обвиняешь меня в жесткости. Ну не иди с ним вверх , иди с ним рядом ! Почему же надо идти только вверх ? А если он нечаянно сорвется и убьется , упав вниз ?

Ты ужасная максималистка.

- А разве ею быть плохо ?  Сама же говорила что максимализм стимулирует движение вперед.

- Смотря в чем. Ты ведь тоже не боец . но мне с тобой даже очень комфортно. Я тебе как-то ненавязчиво вывернула себя наизнанку , а с другой бы  себе такого не могла себе позволить.

- Я тоже. А ведь считала что женская дружба – это какая-то зыбкая и непрочная субстанция.

- Да вся жизнь местами зыбка и непрочно. Важно чувствовать почву под ногами.

- А у мужиков вообще дружбы нет.

- Есть мужское братство.