Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 41 . Часть 2

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

И тут седая женщина спросила :

- Вы знали Светочку ?-

- Нет ,  мы просто идем домой и читаем фамилии.

- Постойте со мной , вернее с нами. Не оставляйте нас совсем одних. Парадокс получается. В жизни не хочу видеть людей , а здесь не хочу быть одна. Это моя дочь. Она погибла в 26 лет. Ей до возвращения оставалось всего полгода. Она  работала операционной сестрой в кардиологии. Она была у нас с мужем единственной.

- Зачем же Вы отпустили ее на войну ?- спросил Полинин папа.

- А зачем же я вообще отпустила в эту медицину ?

Я сама проработала медсестрой и решила Светочке по наследству передать любовь к этой профессии.  Дочь хотела быть продавцом – как моя сестра. Я – ни в какую. Получается что сама ей выбрала смерть.

- Ну знал бы где упадешь , подстелил бы не солому , а пуховую перину.

- Она была такой настоящей , я ей в детстве сказки читала , она плакала чистыми настоящими слезами. Легко в медучилище поступила. Нам с мужем как раз дали две путевки в санаторий. Я бы ни за что не поехала , если б в Светочке не была уверенна. И  не ошиблась.  И училась она легко. Распределили поначалу в гнойную хирургию. Не понравилось. Пришла , расплакалась. Я же ей говорю чтоб отработала своих два года и уходила коль такое дело. И вдруг ее переводят в оперблок. Понравилось. Повеселела. Общительная очень была , подруг – море. Одна из них , уже на ее похоронах купила дезодорант и уговорила меня его принять Для нее же покупала. И парень был , Сашей звали. Когда Света в отпуск приехала , отозвал он меня и говорит : « Уговорите , мама , Свету не возвращаться туда.  Сделаю ей предложение.» А я в ответ : « Сашенька , уговори сам.»… Незадолго до отъезда пришли к нам ее друзья и коллеги. Сидят за столом и все смеются. И Светочка тоже с ними. А мне вдруг так плакать захотелось. Ушла в другую комнату , упала на подушку и давай реветь беззвучно. Чтоб гости не услышали. Будто что-то мне подсказывало что не вернется она. Сослалась я на нездоровье и больше не выходила к гостям. Часто она мне сниться. В своем любимом зеленом платьице. Извините что задержала Вас. Вы приходите. Я здесь часто бываю . Или я или муж. А еще лучше – заходите в гости.

Полина уже и забыла об этой женщине и ее погибшей дочке. А сегодня вдруг вспомнила. Хотя порой память возьмет и не вдруг откроет нам позабытый материал.

Света погибла , а сегодняшняя героиня выжила. Но она погибла духовно. У нее духовная амнезия , нет , у нее просто контузия души. Может , над ей просто надсмеялись , считая офицерской подстилкой , обслуживающую доблестную советскую армию. Может потому что сама напросилась туда неизвестно заем кроме как денег скопить , урвать мужика или замуж выйти. А что-то не сбылось , не вышло , или же вышло да не так. У медиков , у военных – то выбора не было , а у нее был выбор туда не попасть.

А море-то сегодня через чур холодное. И облака как осколки мозаики.