Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 38

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Если только можешь , Авва  Отче  ,

Чашу эту мимо пронеси !»

Б.Пастернак

- Ты прости , Полина , но в последнее время мы только и делаем , что друг друга задеваем за живое. Но я тебе просто советую… Да , ты в чем-то очень необычная и уникальная , в чем-то очень сильная , так как не бежишь за толпой , не делаешься одноликим серым стадом , но только , пожалуйста , не делай все открыто и  демонстративно ! А так ты все время будешь ходить в неглиже. И от этого можно просто-напросто замерзнуть. Или же могут оторвать тот самый « неглиж». То есть не ты , а твоя душа будет ходить в неглиже. И ей будет холодно и одиноко так как и тебе. Ты мне рассказываешь какие-то серьезные вещи из твоей жизни. А неужто в ней не было ничего такого над чем можно было бы посмеяться ? Складывается ощущение что ты никогда не падала , не разбивала в кровь коленки и не объедалась сладким ?

- И падала , и разбивала в кровь не только колени , и объедалась сладким до тошноты. Это все терпимо. Хуже когда в кровь разорвешь душу. Когда перестаешь верить не только окружающим , но и самой себе. Когда начнешь сомневаться в себе. Но самое страшное когда себя предашь. Сегодня ты предашь себя , а завтра , кого-то вокруг себя. А если хочешь смешных эпизодов – пожалуйста. В моей жизни их тоже было предостаточно.

- Я когда-то в первом классе получила целых три двойки. И пришла домой и сказала своему деду это с такой радостью , словно получила все три пятерки. Папа схватился за голову , что это очень плохо – три двойки да в один день. А я ему в ответ : « Папа , но это же лучше чем ничего.» И это стало нашим семейным правилам. Когда что-то выходит не так как хочется , мы говорим : « Ну это же лучше чем ничего !» А еще как-то я требовала конфет до обеда. Бабушка , разумеется , отказывалась удовлетворить мою просьбу. Я позвонила маме на работу и плачущим голосом попросила : « Мамочка , вызови тюрьму на бабу Соню !» А мама сказала что тюрьму никто не вызывает , вызывают только милицию. Но слово милиция  выговаривалось и запоминалось сложнее , чем слово тюрьма. Второе слово яснее и короче. Вообще-то  я была очень потешна.

- Ты и сейчас очень потешна. Только будь немного приземленней и осмотрительней. Да , раньше мы могли себе позволить такую роскошь – быть наивными и чистыми. Теперь , к сожалению , не можем или далеко не всегда можем быть такими. Даже со своими детьми не можем. С родителями можем. Потому что мы – их кровиночки и они нас будут любить таковыми какими являемся.

- А муж вообще чужой человек…

- К сожалению , ни он ни его семья не всегда бывают близкими по духу. Да и мужчины  нас не поймут так как мы бы того хотели. Мы – антиподы , слишком разные.

- Вот те на … От кого я такое слышу ? От женщины , которая познала любовь , о которой могут многие только мечтать , от женщины , которой дорожили , которую лелеяли и холили , от женщины…

- От женщины , которая не раскрывалась как тысячелепестковый лотос сразу и до конца , а раскрывалась очень осторожно и постепенно ,от женщины , которая могла все сгладить и подбодрить , от женщины , которая всегда умела себя любить , от женщины , у которой достоинство на первом месте , которая потеряла в жизни  одно из самых дорогих… Ты думаешь что в моей жизни было все так гладенько и ладненько , а юбовь сама стелилась к моим ногам как скатерть-самобранка. Нет , Поля , ты видишь только внешний фасад здания  , и не хочешь замечать то как это здание тяжело строилось. Конечно , об ушедших плохо не говорят. Да , Витя был моей стеной , но если атланты держат небо , то я держала эту стену изнутри !