Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 37

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Вот пойду я в сады , и нарву  райских яблок…

Жаль , сады сторожат . Да стреляют без промаха в лоб»

В.Высоцкий.

- И ты , Лариска , надо мной смеешься в душе ?

- Я похожа на человека , который смеется ? Если хочешь знать , я смеюсь открыто , не в душе. Я же сказала что где-то тебе завидую , а где-то жалею. Жалею потому что ты не была нормальным ребенком. Нормальные дети шалят , дерутся ,едят грязными руками , не слушаются своих родителей.  А ты производишь впечатление рафинированной и очень правильной девочки… Даже через чур. Понимаешь , сахар-рафинад вкусен , но не полезен. Да и все рафинированные продукты вкусны да не полезны. Все полезное из них изъято при переработке. Тебя также отрывали от простых детей , и ты не ведала элементарных детских шалостей и ко всему в жизни относишься очень строго и серьезно. Прямо как маленькая старушка. Неудивительно , что старушки к тебе и липнут знакомиться даже здесь. Понимаешь, к старости человек и становится таким правильным , осторожным. Потому что ему кажется что здоровье уже не то , нервы тоже ни к  черту не годятся , что все ошибки какие можно было совершить , он уже совершил. А любая ошибка к старости превращается в трагедию. То ли дело необузданная и бесшабашная молодость ! Силы и энергии через край , простора для глупостей море. Делай -не хочу.

Жаль , конечно , что потом у многих это затухает. Но не у всех. Ты уже видела примеры , что не у всех. Галию жалко , очень жалко… Но гораздо страшнее когда потухнет молодой человек , так и не успев разгореться… Хотелось  чтоб тебя это не коснулась.  А твои одноклассники были нормальными детьми. Детьми из обычных семей. А ты , словно вдовствующая королева , эдакая вычурная и утонченная. Может быть , они и боялись затронуть твою вычурность , причинить боль неосторожным словом ?! Это все равно что в вечернем платье гулять по полю : оно вымажется и покроется пылью. И не только в платье. Это равносильно тому чтобы в туфлях на высоченных шпильках гулять по полю.

Быть со всеми предельно искренней – это словно в любую погоду ходить в неглиже. Вот если бы ты жила в пустыне…

- Вот если бы у бабушки было бы кое-что , она была бы не бабушкой …Но она же бабушка !Даже в пустыне живут , окультуривают , строят целые города и выращивают сады. Люди везде живут и выживают – в Арктике , Африке , на Сахаре.

- Жить и выживать – не одно и тоже. Да , в пустынях живут кочевники-бедуины , но не везде , а возле оазисов с водой. Если оазис засыхает – они уходят и ищут другой. Так жили их предки испокон веков. И так они живут. То есть выживают. И в Арктике не везде живут , а там где проводятся какие-то исследования и испытания. А что касается окультуривания и обживания пустынь – это надо быть настоящим стоиком , человеком огромнейшей силы воли и выдержки ,энтузиазма. Там надо быть одним за всех , и неизвестно будут ли все за одного .  Не все выдерживают. Прости , дорогая Павлина , не тебе говорить об этом , не тебе приводить такие примеры. Ты – слишком утонченная и рафинированная барышня , не для такой работы. И еще ты – слишком неприступна , словно скала. Но вода и камень точит.

Полина давно не слушала. Она  смотрела как  яростно волны  бились о скалы.