Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 36 . Часть 2

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

Хотя  интересно было гадать на суженого-ряженого все равно. Только уже не при горящих свечах одной , а просто положить под подушку то , что требует гадание и произнести заговор. Правда Полина на утро так и не понимала снился ли ей суженый-ряженый , или нет. Или так быстро приснился , что она не успела его увидеть. Но больше всего ей нравилось как бабушка набивала травами подушку , или же шила специальные подушки-думки. Но на них не думалось , а хорошо спалось. Может быть и неинтересно было ей со сверстниками так как с бабушкой ? Они же и четверти того не знали и не интересовались , жили по ее меркам очень примитивно. И Полина привыкла пустым разговорам предпочесть хорошую книгу или вот такие походы-прогулки. А еще бабушка была сказочницей , какой свет не видал. Знала наизусть много сказок и с успехом их декламировала. Полинин папа купил диапроектор и она по вечерам смотрела мультики. А  истории о крокодиле Гене и его лучшем друге Чебурашке знала наизусть. К праздникам также ей шились костюмы любимых героев.

С одной стороны , было очень хорошо что она фольклору училась с детства , а с другой стороны – чем больше она ему училась – тем более чувствовалась пропасть и оторванность ее от мира своих сверстников. Никогда , ни в одну эпоху люди не любили тех кто от них отличается , никогда не любили тех кто их превосходит по своим личностным качествам.

- Никогда , Лариска , не любили. И если раньше не любили ,  но как-то мирились с этим , то теперь ненавидят и гадят в открытую , подло , из-за угла.

- Да , подруга. И завидно как-то и в то же время жалко тебя. Завидно , что имеешь богатейшую судьбу. Кстати , когда сама станешь бабкой – пиши мемуары. Думаю что они будут пользоваться спросом.

- Только я бабкой не буду. Боюсь не дожить до старости в наше подлое время.

- Брось , и в наше время тоже будут бабки и дедки. Жизнь же идет , даже не идет , несется. И как говорили древние – следуй потоку.

- Ну вот , как тебе начало откровенности ?

Откровенность подобна капельке-жемчужине , спрятанной за глубокими створками раковины. Раковины – это внешнее. Их много , и они грубые , темные , однотипные , спрятанные в глубинных просторах  бескрайнего океана. И когда эти створки раскрыть  , извлечь эту жемчужинку – она засветится. Но жемчужина эта  очень хрупкая. Ее  можно разбить на тысячи осколков , и она превратится в слезы , а можно относится бережно , и в благодарность она будет светить особым чистым светом. Это к тому , что горе – если откровенностью воспользуются злые люди. А если нет…

- Подруга , ты конечно , прости , но у меня такое ощущение , что в детстве тебе намертво при шили розовые очки. Хотя я завидую твоей колоритной жизни , не тебе ,но…

- А моя колоритная жизнь и я – одно целое.

- Да , но тут выходит такая фишка… Короче , ты могла бы носить деликатное вечернее платье с грубыми кирзовыми сапогами ? Или зимой в мороз выйти  на улицу в наряде , предназначенном для вечерних танцев ? Навряд ли. В жизни надо уметь перевоплощаться.

- То есть ты предлагаешь мне стать хамелеоном ?

- Нет , я предлагаю для начала тебе обрости более толстой кожурой и перемерять разные маски. Вот смотри. Деревья ведь меняют листву ежегодно , но ствол у них остается прежним. Просто быть со всеми и постоянно откровенным – значит всегда быть в неглиже. Понимаешь , от постоянного ношения розовых очков теряется нормальное зрение. Розовые очки надо носить периодами.