Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 35 . Часть 1

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Мне верить хочется что светлый

Этот пламень ,который в глубине

души горит всю эту боль один переболит»

Н.Заболоцкий.

И теперь часто Полинка приходила из школы надутой и мрачной , заплаканной и огорченной. Все это не оставалось без внимания.

- Я – папочкина и мамочкина дочка !,- надрывалась она в истерике. Зачем же я только родилась на этот свет ?! Все здесь плохие. И я , что такая , и родители , и деды и бабки. Все вы плохие что я такая , что не могу ничего сделать.

- Плохие ?!- что же , спасибо , доча ,- мама не смогла сдержать слезы.

- Ты не плохая , ты особенная. Это твоя душа особенная , она видит то что не видят и не замечают другие. И ты не только мамочкина и папочкина дочка , а еще бабушкина и дедушкина внучка. И может твоим однокашникам просто завидно. Они ведь не привыкли к изобилию любви. А ведь , внученька , любви много не бывает.  Ее всегда бывает ну очень и очень мало. Вот они такой мизер и получают. Ты не одна , мы рядом с тобой даже когда нас нет рядом. Мы все равно рядом с тобой. Есть какие-то невидимые ниточки , они хоть и тонкие , но их никто и никогда не оборвет. Их разорвать может только  сам человек. И как ему потом будет стыдно и плохо ! Эти нити удерживают тебя не только с прошлым , но и с теми людьми , которые оставили в твоей памяти неизгладимый след. Как хорошие , так и к сожалению , не очень хорошие. Ведь ничего не забывается так просто навсегда , оно уходит глубоко-глубоко в подсознание. Ты еще мала , а вот вырастешь и поймешь то о чем я говорю. Но одно ты , Поленька , должна запомнить  твердо. Как свое имя. Как собственный день рождения. Запомнить что мы всегда будем с тобой рядом даже когда нас не будет. Да , ты – Павлина – интересная и очень яркая девочка. Яркой надо быть не только снаружи. Снаружи яркий только  павлин. И бабушка засмеялась от такой тавтологии. Но павлин яркий и глупый. А ты должна быть яркой и умной. И должна всегда улыбаться и быть  такой же красивой и живой. И знаешь что , ты подсчитай сколько раз в день тебя назовут Павлиной. И посчитай. Потом скажи. И ты получишь много разных вкусных и приятных вещей , прямо пропорциональных сказанным насмешкам. Только говори честно.

Честно считались и говорились ехидства  одноклассников и честно Поля получала приятные и вкусные вещи. Но если их получать каждый день и помногу , они начинают приедаться. А вместе с этим приедается и ощущение кайфа и радости.  Ведь подарки не дарятся каждый день… Они лишь на некоторое время оттягивали огорчения , выступали в роли буфера , брали на себя. А потом… А потом возникало ощущения ,  как от сильного обжорства и «будуна»  : сначало так классно , а потом так плохо. «Ну хорошо , я считаю насмешки , пусть количество их уменьшилось . Ведь я так на них не реагирую , но ведь уважения и внимания мне не стало больше»,- думала Полина и все чаще уходила в книжки… С ними ей было легко и радостно , им можно было высказывать абсолютно все. Но и книжка не могла ответить. Нет , могла, надо было только верно найти нужную книгу-ответ.