Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 34 . Часть 2

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

- Здесь не пансион благородных девиц , а советская школа и извольте быть как все.

Как все… Это словосочетание прямо пахло какой-то затхлостью , серостью и обыденностью. И , пардон , если бы все были как все , не было бы Эйнштейна , Королева и Туполева. Пушкин похоронил бы свой поэтический дар и Россия не получила бы великого поэта , не обогатилась бы литература. Все были бы серенькими , то есть коричневенькими мышками с черными глазками И белой меткой на вечно трясущемся хвостике. И неужели украшение  или манера оригинальничать делает тебя из ряда вон выходящим. Да , конечно делает. Из ряда вон выходящей обыденности и повседневнсти.

И разве в пансионе благородных девиц было так уж плохо ? Наверное, лучше чем в советской школе , где нельзя и носа высунуть опять же из этой серости. Наверное , в пансионе благородных девиц было очень даже душевненько… А  чувство шарма и индивидуальности надо воспитывать с детства , вернее , с рождения , когда ребенок лежит поперек кроватки и раскрытыми , ничего не понимающими глазками смотрит сначала перед собой , а потом вдаль. Иначе , ох и трудно будет потом ему с чередой самых богатых  комплексов. Хоть копии никогда не достигают оригинала , но из серого человека никогда не будет талантливого ученого , художника , поэта и писателя , даже если он был круглым отличником. Он вечно будет бояться сделать не то что первый шаг , а один  миллиметр первого шага и вечным вопросом будет « А что же скажут люди ?»

Но самый болезненный упрек для Полинки был тот что она не отличница , а модница.

Да , не отличница , но модница. Но разве одним отличникам дано право модничать ? Разве одни отличники имеют право на все самое лучшее ?

Полина обожала чтение. И как в детском саду , она готова была за всю группу выучить стихи или читать рассказы. И даже самые нудные и скучные рассказы великих классиков она читала с таким упоением и выражением , что слезы были на глазах одноклассников . Были одинаковые слезы радости за новогоднюю елку , которая сначала расплакалась от домашнего тепла , а потом растаяла и ожила. Или слезы сочувствия за веселый звонкий мяч , который умчался вскачь и попал под колесо. И стихи быстро запоминались  , будто сами шли на встречу , зная что Полина готова их принять. В зале  ее квартире на стене висел круглый портрет Пушкина. И когда она папу спрашивала а кто же этот небритый дядька , папа отвечал что этот дядька написал ее любимую « Белочку» , « Сказку       рыбаке и рыбке» , и другие интересные вещи. А на вопрос где живет этот Пушкин , папа отвечал что он уже давно не живет , а  вот на вопрос почему же он не живет – было затруднительно ответить . Действительно , как ответить ребенку что этот бородатый дядька был смертельно ранен на дуэли. И что такое дуэль маленькая Полинка не могла понять. Зато в своих мечтах она представляла что живет Пушкин у Лукоморья и  является одним из тридцати трех богатырей. И если о чем-то долго и старательно думаешь , то оно приходит к тебе во сне. И Полинка видела сон как она с  папой приезжает в какой-то дремучий лес , где написано « Лукоморье». И из этого леса выходит Пушкин в кольчуге ,и говорит : « Ты – Полинка. И я слышал как ты читаешь мои стихи про белочку.» И протягивает ей огромную корзинку конфет « Белочка с орехами».  А Полинка отвечает : « Ну я хочу увидеть настоящую белочку , которая поет песенки . Ведь я не слышала чтобы  белочки пели.