Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 34 . Часть 1

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Голубой вагон бежит-качается»

В.Шаинский

.      Первые огорчения начались с первым классом. Если раньше Полина была окружена любящими людьми , если в детский сад она ходила по желанию , то в школу и класс , где были очень разные дети , надо было ходить каждый день. Да еще надо было готовить уроки. А еще… А еще ее там называли воображалой – Павлиной.. . За то что каждый день меняла новые бантики и прически , за золотые капельки-сережки в ушах . Скажите : кому от этого становилось хуже ? Школе ? Учительнице , которая считала что сережки смотрятся на ней как на старенькой бабушке ? Кстати , в ушах ее бабушек сережки смотрелись очень даже стильно , не вычурно , не кричаще . И чем портят эти маленькие капельки жемчужину Полинку ? А кому мешают ее новые прически ? На роскошных каштановых волосах любая прическа смотрится очень даже неплохо , главное чтобы эти волосы всегда были чистыми. Бабушка  часто  ополаскивала их отварами различных трав.

И как можно враждебно принимать человека , то есть маленького человечка только лишь за то что он стремится к новизне и красоте ? Хочется как-то оживить это коричневое  платье и черный траурный фартук в придачу. И банты должны быть черными или коричневыми. А в праздничные дни  – все то же платье , только с приторно-белым фартуком. И банты однотонные.

- Вы кого нам привели , барышню или обыкновенную советскую девочку ? А может сразу невесту на выданье ? Как будто обыкновенная школьница не может быть барышней и никогда не станет невестой , а  навсегда останется маленькой девочкой в поносном платье с траурным фартуком впридачу.