Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 33 . Часть 2

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

Итак , Полина была любимицей. Просто девочкой-куколкой . Толстенькой живой куколкой с бантиками в цвет платья. И нередко бабушка ее спрашивала : « Полюшка , а как люди смеются или плачут ?» И у нее это все так  естественно получалось ,что никто из взрослых не сомневался что она будет актрисой. И ее старались творчески развивать. Вот она в кругу соседей читает « Белка песенки поет , да орешки все грызет». Или отрывок из поэмы Симонова «Сын артиллериста» : « Был у майора Дерева товарищ майор Петров».

Папа смеялся и поправлял что не у майора Дерева , а у майора Деева. Деев – это его фамилия. Ей щедро хлопали  в ладоши и задаривали конфетами , пряниками и разными вкусностями. И бабушка из разных платков , платочков и косынок сшила ей платьице. Первое сценическое платьице для юной актрисы. Настоящее сценическое платьице – с рюшечками , декольте. На утренниках одна Полинка готова была прочитать целую тонну стихов за всю группу. И не только прочесть , а сплясать и спеть.  И очень переживала за  своих сказочных персонажей. За съеденную волком красную шапочку , больных зверей , к которым спешил доктор Айболит. И слезы лились из глаз натуральные ,чистые-чистые как жемчужины. А она и была жемчужиной. Так переводилось е имя. И она его полностью оправдывала.

Любила она 7 ноября сидеть на плечах у папы. А папа давал ей в руки маленький красный флажок и нес на плечах на демонстрацию. И к ним подбегала жившая по соседству тетя Фира и громко говорила : « Маменьке , ты идешь на парад. И с  флажком.  А как ты там будешь делать ? Маменьке , делай ура , делай ура !» А  через несколько дней та же тетя Фира возвращалась домой , отстояв огромную очередь в магазине и добыв килограмм дефицитных апельсин. И на ее еврейское счастье разрывается мешок и апельсины высыпаются. А какой-то шпендик не растерялся.

Он схватил один сочный желтый фрукт и был таков. Зато тетя Фира целый вечер на весь двор кричала : « Он же идиет , он же Гитлер кусок. Он выхватил у мене апельсин». Как будто он выхватил этот апельсин прямо у нее из рук. Ну как не подобрать то что плохо лежит ?! А вот дядя Эдмунд любил говорить , глядя на Полинку что она « добже Пани». .. А вот дедушка сидит на детском стульчике и  щедро поливает Полинину запеканку вареньем . А Полинка выбивает из-под деда стул Неизвестно как ей удалось , но дед грохнулся на пол , а запеканка перевернулась вареньем вниз. А вот Полинка о чем-то беседует с ивой или березкой. А о чем беседует – не говорит.  « Дерево только мне может все рассказать.» А что оно тебе рассказало ?» « Это большой секрет.»

Может все-таки и не очень хорошо что она росла , осознавая что все люди вокруг – это ее бессмертные зрители. Ведь каждому зрителю тоже хочется побыть актером и обратить на себя внимание восторженных зрителей.