Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 32 . Часть 1

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Расскажи  мне о себе и я  скажу кто ты…»

( Перефразирование известной пословицы :

« Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты»)

Народу на крымских пляжах летом не много , а через чур много так что семечке упасть негде. Так уж повелось , что это стало традицией с давних советских времен. Полина всегда приходила очень рано. А сейчас , сегодня она обминала пляж… сегодня , после  вчерашних похорон Галии. Она была под властью какой-то пугающей , безответной тревоги , смешанной с отчаянием. Мига хватило на то чтоб они познакомились. И мига – на что чтобы попрощались А так много несказанно друг другу – да не то чтобы многое. Они вообще ничего не рассказали друг другу. И единственное что Полина запомнила – это портрет в траурной раме. Как насмешка смерти. Как безжалостность жизни. А может быть , как то и другое вместе ? А не много ли вообще требует сегодняшняя жизнь ? Она хочет чтобы мы были мобильными , сильными , хваткими , жесткими , но одновременно , гибкими , доброжелательными и улыбчивыми ? Как вообще совместить несовместимые качества ? Что делать и кто виноват ? Два извечных вопроса. И как бы на них не отвечали и кто бы не отвечал – они никогда не исчезнут . Они будут жить , пока жива земля…

Но как не верится  что Галия никогда больше не придет , не предложит свою сладкую кукурузу. , что тоненькая нить знакомства оборвана навсегда. Полина ждала Ларису. Вот уж где воистину смесь силы и какой-то женственности во всем – в хрупкой фигуре , в копне рыжих волос , в улыбке , жестах и словах. Как будто бы она стала крепче после всей перенесенной трагедии. Как она говорила : « Не знать – значит не терять.» А не терять – значит не оценить. Вот были б живы муж и сын , она жила бы за своей каменной или железной стеной. И может тоже не поняла бы что надо платить налог за счастье ? Нет , когда-то поняла бы. Но произошло же это быстро. Все люди состоят из прошлого , настоящего и будущего. А Вечность состоит только из будущего. Но почему-то так хочется возвращаться в прошлое ?! Хотя можно , согласно легенде превратиться в соляной столб , как жена Ноя. Но все-таки необходимо хоть вполоборота оглядываться назад.

Кто сказал что на отдыхе время идет медленно ? Полине казалось что как раз на ее отдыхе , на теперешнем отдыхе в Крыму время летит молниеносно ,  гораздо быстрее чем в обычной жизни. В обычной жизни оно как раз медленно : дом – работа – потом опять либо дом , либо театр , либо какое-то мероприятие. Но мероприятия бывают не каждый день , а чаще маршрут проходит -  дом – работа – дом. Общение с подругами как-то мимоходом. А тут столько впечатлений , не вмещающихся в день. Время , летящее как жар-птица. Ухватиться бы за нее ! Как будто она проживает непрожитые  страницы , идя по драматическим судьбам других людей и готовится к чему-то очень важному . Да , она стала более закрытой. Да и сейчас  все люди как патроны в обоймах – все в себе держат и радость и горе. Радость – потому что боятся зависти , а горе – чтоб не злорадствовали. Поэтому и взрываются при каждом удобном и неудобном случае. Поэтому и останавливаются сердца , что не  в силах вместить в себя боль. Поэтому и иссякает радость , словно мелкий ручеек – мало радуемся. За себя. За других , можно  сказать что вообще не радуемся.