Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 31 . Часть 2

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

она умирает… Вот и Рабига предпочла уйти романтиком. Нежной , улыбчивой , наивной , красивой и романтичной девушкой. Она предпочла уйти собой. И пусть она успокоится. То есть пусть ее душа найдет умиротворение. Но , будучи девушкой непрактичной и неприспособленной , она  забрала с собой мать. Видимо поняла  , что без нее невозможно и там.

« Это мы , Господи !»

К.Воробьев.

Казалось , Галия спит. Приоткинутая назад голова. Черные с проседью волосы. Только  бледность лица  , неестественная бледность , как небо в  зимний день. Только в зимний , по-настоящему снежный день небо какое-то свежее , пломбирное , искрящееся. А тут потухшая бледность , как ноздреватый сходящий снег , который никак не хочет уступать место весне. Да , Галия никак не хотела уйти. Не хотела уступить смерти. Больше она никогда не будет продавать свою кукурузы , и больше они не встретятся. Не выпьют наливки. И как была красива эта женщина ! Красива своей внутренней красотой. И  как сейчас в наше время , такое скупое на искренность и щедрость , не хватает таких людей. Открытых , наивных , без всякой «задней» мысли. Взять да открыть свою душу перед посторонним человеком. Надо чувствовать этого человека. Каким-то особенным чутьем. А это даровано не каждому. Неправда , что время калечит. Есть внутри каждого из нас то , что неподвластно никакому времени , даже кровавой диктатуре. Только коль дочь забрала мать , пусть бы не мучала ее там. Говорят что есть семь кругов ада и семь кругов рая. Первый круг ада – самый страшный. Там находятся убийцы, самоубийцы. А седьмой круг рая – он для праведников. А почему семь кругов , а не восемь и не пять ? Вообще , семерка  – это магическое  число. Даже вспомним поговорки : « Лук от семи недуг» , « У семи нянек дитя без носу». И какая сила таится в этом числе ? Пусть лучше Галие земля           будет пухом. Хотя как пухом может быть тяжелый твердый дерн ? Лучше пусть ей будет царствие небесное. В это царствие попадает хороший человек.

Рубином  покрывал небо закат. Нет , солнце какое-то кроваво-красное и злое.

Полина вдруг вспомнила как она , будучи маленькой , очень боялась темноты. И без куклы в руках , без ночной сказки , она не смогла заснуть… А еще она вспомнила как собралась с бабушкой и дедушкой пойти в магазин. Да бабушке вдруг резко стало плохо и она попросила Полину принести ей сумку чтоб взять себе лекарство . Полина увидела в боковом кармашке упаковку с нитроглицерином. И она ее открыла. Она сразу поняла что на конфеты таблетки не похожи – сильно маленькие. Но все же раздавила две штуки от любопытства. И спросила у бабушки что же это за  штучки. Бабушка закричала : « Ты пила эти таблетки ? Если пила , признайся , тебя никто не будет ругать… И потеряла сознание. Полина громко зарыдала. Конечно , вместо культпохода в магазин , приехала « Скорая помощь» . И уже вечером , после всех улегшихся страстей , Полина спросила у бабушки что  было если бы она выпила хоть одну таблетку. « Ты умрешь ,- сказала бабушка ,- И будешь лежать в черной яме. И никто к тебе не придет и не включит свет».

Конечно , бабушка потом попросила прощение за такой жестокий ответ. И лекарства в доме стояли на самом видном месте. Полина даже не смотрела в их сторону..