Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 31 . Часть 1

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Все мы , все мы в этой жизни тленны

Тихо льется с кленов листьев медь…»

С. Есенин

- Как умерла ? Мы ведь совсем недавно  познакомились.

- Смерть на это не смотрит. Маму совсем недавно обнаружила соседка. Аккурат после твоего ухода она зашла к ней… А я просто захотел маме сделать сюрприз : приехать , не известивши о своем прибытии. Англичане  уходят , не простившись , а я хотел приехать не сообщив  .

- А    как  же Вы обо мне узнали ? Ведь Вы маму не застали в живых.

- Да , не застал. Но я сказал что маму застала еще в живых пришедшая соседка. Она начала рассказывать о тебе. Обмолвилась что ты чем-то похожа на Рабигу… Голос Алехана задрожал. И после этих слов  маме вдруг стало плохо. Через  пару минут ее не стало.

Те непролитые слезы , что стояли совсем недавно в Ларисиных  глазах  полились из глаз Полины. Вместе с истерикой , проклятьями , отчаяньем и болью.

- Я же говорила что жизнь и смерть – паскуды проклятые ! Одна отдает , а другая принимает ! Могла жизнь не отдать смерти Рабигу ! Отдала ! Еще как отдала ! С радостью ! Получай , смерть , молодую и красивую ! Зачем тебе только старики да старухи… Могла сберечь Рабигу  ! Пусть бы  кто-то так зашел чтоб еще успел снять ее с петли . У нас когда-то так сняли молодого парня , который из-за девчонки полез в петлю. Синел весь , не дышал уже. Ничего , откачали , полежал пару месяцев в психушке . А тут … А тут забрала эта тварь сперва дочь , а потом мать…

Только пощечина привела Полину в чувство.

- Заткнись , дура , истеричка махровая ! Это ты так утешаешь человека ? Чего ты орешь ? Ты ее воскресишь ?

Лариса с огненной копной волос и таким гневом глядела на нее что Полина невольно осеклась  . Она первый раз видела свою подругу разгневанной. Полине показалось что сам огненный ад раскрыл перед ней свои врата. А она стоит  здесь , выдохшаяся  от своего  крика. Она стоит вся такая маленькая , безоружная , незащищенная от той информации , которая вдруг стала плашмя рушится на нее. От того что увидела реальное лицо жизни. Не лицо , а ее звериную морду и оскал ядовитых зубов. Ведь до того она знала только одно : надо просто жить , встать утром ,  поздороваться , позавтракать , сходить на работу , придти . Надо что-то сделать по дому , надо общаться , ходить в гости , надо иметь увлечения , надо читать книги , покупать вещи , следить  за  собой , оказывать помощь заболевшим родителям , навещать в больнице старых хороших друзей , надо просто быть человеком , никому не делать зла. Короче , надо просто жить и  радоваться жизни. А оно вон как оказывается. Надо еще и платить за свое право быть счастливыми. Или  надо казаться счастливыми. Тогда платить не придется ? Нет , все равно придется. Еще как придется. Только мертвые не платят. За них это делают живые. Только мертвый оценивается вчерашним днем. Только у мертвых есть прошлое.Стоп… У них есть Вечность. А у живых есть будущее. Рабига ушла сама.  А может , останься она в живых , она бы через пару лет превратилась в истеричную , нервную , недовольную всеми тетку-клушу , которая  заботилась бы только о том как и чем прокормиться , как и что купить дешевле . Хрупкий романтизм не смог бы одержать победу с грубым и напористым реализмом и пал бы. Если бабочку  грубо схватить за крылышки и стереть с них пыльцу.

Для тех, кто хочет найти в сети каталог компаний и фирм – рекомендуем посетить allfirm. На сайте www.allfirm.com вы сможете найти компании, организации или фирмы по любой тематике, начиная от автомобильного хозяйства и юридических услуг, заканчивая курьерскими услугами и гостиничным бизнесом!