Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 29

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Что есть красота

И почему ее обожествляют люди ?»

Н.Заболоцкий

Вечерняя духота плотным ковром окутала тихие вечерние улочки. Только теперь Полина увидела как красива Галия , в ней была какая-то особая внутренняя красота. У нее , наверное , длинные густые волосы , если не сейчас , то когда-то были , хотя голову украшала чалма из легкого шарфа , морщинистые руки были плавны в движениях. Это грустные материнские глаза , познавшие горе , украшенные « гусиными лапками» , сеть крупных и мелких морщинок на лице. И улыбка.

Улыбка. Одно дело – улыбка беззаботной женщины , а другое дело- улыбка женщины , знающей горечь потери. Какие они разные , эти улыбки , но в то же время , какие же они одинаковые ! Выпитая наливка делала свое дело – Полина ушла от Галии в какой-то легкой полудреме , разомлевшая от духоты. Но только мысли ее не дремали. Она вдруг вспомнила как когда-то в Минске зашла в магазин. Тогда набирали свою прыть лихие девяностые с их купонами , пустыми полками и очередями. И как одна женщина ,  с глазами , укрытыми  толстыми линзами очков пыталась без очереди попросить буханку хлеба : « Я сына вчера похоронила. Он не смог…Он повесился». И протягивает мятые деньги. Тогда люди еще не совсем потеряли человечность и сострадание. Потеряли человечность ? Ну как же можно потерять то что находится в тебе , вернее , является частью тебя ? Никакая перестройка , никакая война , никакая власть этого не сделает , если это не заложено в самом человеке. Помнится , что Хемингуэй сказал что человека можно уничтожить , но  победить его нельзя ! Хотя уничтоженный человек – это и есть сломленный человек ? Ведь уничтожить человека может не только война , но и различные природные катаклизмы. Люди бессильны перед разбушевавшейся стихией. Но с другой стороны люди сами влезли в природу , захотели властвовать над ней , а не ждать от нее милости. Да и дом строятся там где им категорически противопоказано быть …

- Ну что , принцесса , жалеешь в натуре , что не осталась со мной ?

Полина вздрогнула от неожиданности. Перед ней собственной персоной стоял Вадим. На его шее красовался кулон с половинкой сердца.

- Ни в натуре , ни без натуры принцесса не сожалеет. Да и я вижу что половину своего сердца ты кому-то отдал.

А еще Полине так страстно вдруг захотелось увидеть Ларису , будто они не виделись очень давно.             Неужели бывает такая душевная тяга к человеку , с которым  познакомился всего пару дней назад ?