Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 28

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« А рядом случаи летают , словно пули…»

В.Высоцкий

- Да за какую любовь , к чертовой матери , можно  пить ? Нет , это не смерть – это жизнь – тварюга поганая ! Ни кого не щадит. Перемалывает полностью , стоит только попасть в ее жернова ! Не сбавляет ни балла за неопытность , слабость , беспечность . Это она отдает в лапы смерти молодых и красивых. Бьет по самому дорогому. Слабые и добрые , ненахальные и бесхитростные. Им-то и больше всего достается ! Дерьмо везде всплывает , но не все же могут выдерживать сильные передряги.

- Могут , Поленька , могут. Да просто не знают что могут. Или не хотят знать и мочь.

Знаешь , мне всегда нравились люди внутренне сильные. Мускулы могут наростить все , только кому-то потребуется месяц , а кому-то год. Можно быть физически сильными , но при первой же трудности сломаться ! А можно быть физически слабым , болезгненным , но иметь такую силу духа , что хватит на четверых. С Рабигой мы сами виноваты – пытались заслонить ее от жизни , создавали незримую плотную стену. И она думала что сможет ходить по небу ногами. Но в небесах только летают… И даже если бы не случилось межнациональной резни , мы бы никуда не уезжали ,нет гарантии что созданная нами стена не рассыпалась бы сама от времени. Есть же пословица , что капля камень точит. И эта стена могла бы упав , придавить мою девочку или же очень больно поранить ей глаза , или совсем ослепить. Розовые очки уводят от реальности , а черные – способствуют депрессии. Надо смотреть на все обыкновенными своими глазами.

- Вы так спокойно говорите , будто бы все это произошло не с Вашей дочкой , даже не с Вами , а с кем-то другим.

- А ты хотела чтоб я билась головой об стену , или же замуровала себя заживо в ту стену , о которой говорила ? Думаешь мне легко жить за нее и за себя ? Каждый живет свою жизнь , он не может это сделать за другого. Я не хочу чтобы ее грех лег на плечи моих внуков и правнуков. Сколько буду жить , буду молиться за упокой ее души, за себя и за нас всех. Ну так пьем все-таки третий тост за любовь ? Ты тут кричала что жизнь – паскуда ? А любовь ? Если она не взаимная , или если она вдруг ушла , то и любовь будем клясть последними словами ? Поверь , что лучше испытать любовь и разочароваться в ней чем не испытать ее вообще !