Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 27 . Часть 2

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

Вышла я как-то в магазин , сказала  дочери чтоб лекарство бабе Наде дала. А Рабига попросила на рынок сходить посмотреть какие вещи , какие цены на них. Может и она как-нибудь пойдет и что-то себе выберет. Ну я и обрадовалась. Думаю – раз вещами интересуется – значит лед тронулся. Думала что совсем скоро высохнут слезы на ее глазах , она начнет покупать обновки , пойдет работать , а может и учиться. Побежала я первым делом на рынок. И у румынки для нее платье купила. Яркое такое , в стразах. Она любила все яркое. Сама яркую внешность имела. Взяла немного продуктов , кулек восточных сладостей как она любида. Думаю , приду , заставлю ее одеть платьице , вытру все слезы на ее глазах , расцелую ее , потом сядем чаек пить. И я чашкой подыму тост за нашу новую жизнь чтобы ей , Рабиге , тоже было в ней место. Возвращаюсь домой – хата закрыта. Не поняла я. Ладно , Рабига могла куда-то уйти , хотя она бы этого не сделала , не ушла бы , оставив тяжелобольного человека одного , а если бы даже и вышла , то гне закрывала бы дверь. Рядом же соседние хаты. Люди едва концы с концами сводят , а на чужое горе откликаются. Горе ведь объединяет , а радость расхолаживает. А тут вижу что свет горит , а тетка надрывается :» Рабига ,подойди!» У меня все внутри оборвалось.

Я не своим голосом закричала » Помогите !»  Два мужика-соседа разбили стекла , один из них – совсем худой как килька влез в окно. Потом открывает дверь. Он был белый как лунь и говорит : « Там,там…» и выбежал из хаты. Я – бегом в дом и вижу свою девочку ,

Висящую в зале…Огромные глаза , слезы , не успевшие высохнуть и никакой предсмертной записки. Да тут и без записки все понятно.  Хоронили ее в купленном мною платьице. Соседи говорили что невесту Христову надо бы в свадебном платье. А разве Христос принял бы невесту-самоубийцу ? Да и где в той ситуации взять это свадебное платье ? И сочеталось бы оно со страшной странгуляционной бороздой от ремня , оставшейся на шее. Я ее целовала в это место. Сын с отцом успели на похороны. Муж мне долго ставил в вину что не уберегла я дочь. Что не углядела , что не приняла меры тогда , в тот момент когда она днями лежмя лежала и плакала. А какие меры ? Мы же только сами приехали… Не простил мне муж ее смерти. Остался в России , приженился. Даже попрекнул что родила всего двоих , и одну не уберегла. Пусть бы ее душа попала бы туда куда она стремилась при жизни… Молодые могут умереть , а пожилые вынуждены умереть. Я сейчас живу за себя и за нее . Работаю летом , стараюсь следить за домом и за собой. Ну , давай третий тост. Принято , что пьют его за любовь. И закусывай хоть что-нибудь. Не смотри что наливка сладкая. В этом ее коварство. Может быстро от нее развести. За твою любовь !