Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 27 . Часть 1

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«Может были с судьбой нелады,

А со случаем плохи дела ?»

В.Высоцкий

Она  жила душой. Так как живут дети. Да она и росла беззаботным ребенком. Росла за каменными спинами обоих родителей. Театры , кинопремьеры , классика , фортепиано – вот круг ее интересов. В детстве она любила читать книги о пионерах-героях. И как-то я ее спросила  смогла ли она под пытками погибнуть и не выдать своих товарищей ? Она обиделась и сказала что ей не придется этого делать .Ведь войны не будет больше. Я вздохнула. Думала ее бы слова не только в уши , но и в глаза и в сердце Богу. Спросила зачем же она читает такие книги . Она отвечает что интересно . Детей этих она не видела , какими же они все-таки были тогда. Мне кажется что этими книгами она просто компенсировала свою слабость. Мечтательница и фантазерка. Бывает , заболею я – плачет. Ей отец говорит , дескать ,не плач , доча , а лучше поцхаживай за мамой , подай ей чаю , принеси лекарства. А она боялась что вдруг я не поправлюсь , умру , и она лишится одной комфортной спины , что ей придется помогать… Обидят мальчики в школе – тоже плачет. Рассержусь я на нее и говорю в сердцах :» Да сколько же в тебе слез ? Их хватит чтобы полить целую бахчу арбузов. Да только не польешь – слезы соленые». Зато читала биографии классиков и растворялась в них. Говорила что как только будет построена машина времени , она обязательно с ее помощью отправится туда. Я ее спросила не будет ли жалко расстаться со всеми нами ? Она отвечала что конечно , очень жаль , но там она будет себя чувствовать как рыба в воде. Я ей в ответ что и там она будет себя чувствовать как рыба об лед и без воды. Ведь те века – это не только красивая мишура.Ведь и в высшем свете были свои интриги , сплетни , обманы , даже более изощренные чем сейчас.

И где гарантия что она была бы дамой высшего света ? Может , была бы в лучшем случае купчихой , а в худшем- холопкой , служившей какой-нибудь барыне за миску похлебки и  массу унижений. Но она ничего не хотела слушать. Считала себя барыней здесь и сейчас.

Учеба , правда ,ее занимала. Учиться хотела. Но иногда опускались руки и в учебе.

И тут ее мир рухнул. Да и наш тоже. Началась другая война.Резня , национальная рознь. Прилавки магазинов опустели. В нашей квартире выбили стекла. Не то что в театр – на улицу нельзя было и носу показать. Нашу соседку прикладом автомата пригнали домой чтобы она показала свой паспорт с национальностью , если бы была не таджичка – вообще бы вряд ли домой вернулась. А дальше о наших приключениях ты уже знаешь. И как усыпили , и как ограбили , и как мы добирались. Рабига все время плакала , наверное , за нас за всех слезы выплакала. Алехан с мужем быстро подались на заработки. У мужчин это в крови – обеспечивать семьи. А Рабига целыми днями лежала и плакала.  Хорошо что она дома , хоть лежит и плачет , но не пьет , не употреляет наркотики , не стала шлюхой.