Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 26

Апрель 18, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Закрываются люди в своей обители…»

В.Поликанина

На круглом столике материализовалась брынза. А также свежевыпеченный хлеб ,маринованные грибы , салат – то есть все что называют вкусной и здоровой пищей.

- Не серчай , на дорогие присмаки денег нет. Спасибо сыну и внукам , подкидывают. Сами-то не больно шикуют , а работают неслабо.

Полина молчала. Она все думала о Рабиге. Думала и боялась спросить о ей первой. Но акое ощущение что эта симпатичная девушка с портрета сейчас сидит с ними за одним столом. Как-то чувствовался грустный взгляд этих красивых миндалевидных глаз.

- Давай глотнем за наше знакомство моей самодельной вишневой наливки. Я никогда так не знакомилась на пляже. Просто делаю свою работу – продаю початки. А вот к тебе моя душа ринулась. Взгляд у тебя был тогда какой-то безоблачно-мечтательный. Взгляд женщины , которую не затронула душевная буря. Сейчас все больше озабоченный , озлобленные , потерянные. А тебе , как мне кажется , неудалось пока испытать сильных душевных потерь. Ну , будь здорова !

Наливка оказалась сладкой. Приятное тепло прилило  к ушам. Но все же она имела горьковатый привкус. Это был горький привкус внезапного горя.

- Это и плохо и хорошо что не испытала. Хорошо , что пока не испытала. А плохо, что как и всем придется когда-то испытать .Как говорит моя новоиспеченная подруга Лариса , все платят налоги за свое счастье. Но Вы уже сделали это. А мне еще придется. Представляешь , живешь , ходишь на работу , радуешься жизни , покупаешь красивые вещи – и вдруг все обрывается. И как тяжело потом возвращаться в прежнюю жизнь.

- Почему в прежнюю ? Ты войдешь другой в другую эту же жизнь. Только более закаленной , более зрелой и повзрослевшей.

- А также более недоверчивой , более побитой и более озлобленной.

- Так ведь жизнь бьет всех. Только одни находят силы встать , вылечить свои раны ,а другие сходят с дистанции в самом начале жизненного пути как моя понравившаяся тебе девочка.

Полина напряглась , а Галия вновь наполнила рюмки.

- Давай молча выпьем одним глотком за упокой ее души. Хоть самоубийцы – вечные неупокоенные души ,а их судьбы – быть призраками и привидениями. Но думаю что Господь добр и он поймет.

- А чего же она так ? – одними губами спросила Полина.

- Она просто не выдержала. Рухнул ее мир. Ее привычный  немного детский , иллюзорный мир. Рухнул и придавил ее собой.