Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 25. Часть 2

Март 20, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

Здесь , в поселке Приморский она прожила всю жизнь. Татары же давно обосновались в Крыму…Мы прибыли, когда она уже совсем сдала- не вставала почти. Не долго я ее досматривала. На чем я остановилась ?

- На том что очнулись во Львове…

- Да , во Львове. Кстате, если бы она очнулась в Гомеле и хотела бы найти там работу, то работу в Гомеле нужно искать на сайте VAKANTNO.BY С единственным богатством – одеждой которая на нас была. У многих женщин , как и у меня были разорваны в кровь мочки ушей – так « таможенники» сдирали с нас украшения. Цепочки , кулоны они тоже изъяли. У многих фаланги пальцев были обрублены – ты поняла что срывали кольца. А этот горький и резкий запах – своеобразная анестезия – эфир с хлороформом. Естественно что никаких монет у нас уже не было. « Таможенники» – это бандиты в форме.

До этого случая мы их представляли как ку-клук-склановцев в масках с прорезями для глаз. А они оказались в цивилизованной униформе, без автоматов , но со своим наркозом. Вот и получила я первое небоевое крещение. На « дохлом» рафике  добрались мы на место назначния. Я потом долго за здравие водителя этого Рафика ставила свечи в нашем местном храме Николая Чудотворца. Бесплатно он нас довез… Отошла я от темы. Я сейчас быстренько на стол накрою. А ты не грусти. Рабиге моей приятно что на нее смотрят , что ею любуются. Она с нами , только где-то далеко. А лучше пошли , поможешь мне на стол накрыть. А то совсем загрустишь.

« Да у этой женщины не сердце , а какой-то пламенный мотор.. И про таких как она писал Маяковский –« гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей.». Похоронить молодую красивую дочь и рассуждать так будто бы не ее дочь ушла из жизни , а чья-то другая. Ладно , у Ларисы погибли муж и сын. Так то была автокатастрофа , внезапность ситуации. А тут – суицид. Наверное , Рабига  что-то ей говорила незадолго до ухода , просила о чем-то.

Может мама ей не поверила , посчитала что все это дурь и блажь. А оно вон как оказалось ? А как оказалось ? Я же сама об этом ничего не знаю Галлия что-то скрывает. Конечно , если бы дочка скончалась от какой-то неизлечимой болезни , она бы рассказала. А суицид ? Может стыдится , считает свою дочь ничтожеством , не вынесшим трудностей. Да , зная где упадешь – подстелил бы не только солому , а пуховую перину. Только не носим же мы эту перину с собой , потому как не знаем где споткнемся. А иногда в жаркий  день можно упасть больнее чем в самый суровый гололед. И выстрела в спину мы не ожидаем. А даже если бы и ожидали , то не увидели бы. На спине глаз-то нету.