Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 25. Часть 1

Март 20, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Нет на свете самоубийств ,

И случайных смертей не бывает…»

Д. Балыко

-Нет , не совсем так ! Не всегда смерть – это тварь. Она прекрасна , когда приходит на смену исчерпавшей себя жизни. Смерть – это порог в Вечность. А моя Рабига , моя доченька , которую ты видишь перед собой на фотографии и которая так тебе понравилась катализировала свой уход. Она ушла из жизни добровольно . Именно такой – молодой красивой и здоровой.

Я- татарка , а мой муж был таджиком , доцентом , кандидатом наук. Жили мы в Душанбе да не тужили. Я была товароведом в магазине. А муж- ученый–нумизмат. Кроме Рабиги у меня есть еще сын Алехан. Мы думали что живем в раю: теплый климат, море фруктов, непыльная работа , большая квартира , русская домработница. Курорты. Путешествия. Муж хотел много детей. В его семье их у родителей было пятеро.

Но у меня родилось только двое детей. Я и говорю мужу : « У нас же есть и сын и дочка. Что ты еще хочешь ?» А он в ответ : « Каждой дочке – по сыну , а каждому сыну – по дочке.» Думали , что со временем так и будет. Но вечного Рая на земле нет. Может , он и был бы если бы Адам и Ева были более благоразумны…

- Неужели Бог хотел чтобы люди были глупыми ?- Спросила Полина. Ну сожрали Адам и Ева это несчастное яблоко , поняли что сидят друг перед другом голые. Сделали набедренные повязки. Ну зачем же их из Эдема надо было гнать ? Да и на это грязное дело , на сие искушение их подтолкнул змей. Почему же Бог , сотворив человека , не наделил его разумом ?

- Это ты у него спроси. Разумом он его наделил. Да разум же во благо надо пускать , а не во вред себе. Он должен быть использован для созидания , а не для разрушения. А человек что наделал своим разумом ? Пошел против природы , создал кучу смертоносного оружия, войны , теракты. Не плоды ли это разума ?

- Но ведь человек движет наукой . Разрабатывает новые технологии. Иначе мы бы все были зверьми. Охотились на мамонтов и стелили шкуры. Или были бы обезьянами.

- Если нас учили что человек произошел от обезьяны , то почему же сейчас обезьяна не становится человеком ? А убитого мамонта делили на всех сородичей. То есть древний человек был гораздо гуманнее своего современного собрата. Знаешь, Поленька , практичный разум порождает гордыню. Разум должен идти в гармонии с душой. Когда разум стоит над душой – плохо. Но и когда души слишком много ,  меньше чем разума – это тоже нехорошо.

Тогда ты боишься жизненных трудностей, не получается движения вперед , малейшие изменения ввергают тебя в ступор и шок. Бог дал людям все для того чтобы они достигли гармонии в жизни. Да вышло-то все наоборот. Таджики, татары, евреи, русские – все с перестройкой стали врагами друг другу. Началась резня и преследования. Нам пришлось покинуть обжитые места. Оставили все – как мои родители в войну, спасая лишь себя и детей.

Муж, чтобы прокормить семью, искал даже работу водителем. Однако решив более не медлить и прихватил с собой коллекции золотых и сереьряных монет прошлых столетий. Ехали в общем вагоне. Вдруг – заходят таможенники. Мы еще недоумевали – откуда им взяться – все степи да степи. Вроде никакой границы не проезжали. И тут вдруг что-то резкое и горькое дало в нос. И все- дальше забытье. Очнулись во Львове. Я забыла сказать что здесь , в Крыму обосновалась моя тетка   .