Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 24

Март 20, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«  Кто-то высмотрел плод

Что не спел , не спел…»

В. Высоцкий

Терраса , обвитая плющом. Деревянный домик , выцветшие паласы. Но везде , буквально везде , запах морского воздуха. Слушать бы и слушать морской прибой в любое время года и дышать этим воздухом , разнотравье , горы-исполины. Нет суеты , нет машин , но и нет тех удобств , которыми так разбалован городской человек. Материальный комфорт – часть общего комфорта.

Конечно , хорошо было бы так жить – просыпаться с пением птиц , работать у себя на огороде , питаться этим е натуральным хозяйством , гонять чаи из горных трав , по вечерам любоваться закатом , купаться летом в море.

Но , во-первых , зима в Крыму также  сырая и дождливая ,  почти как в Беларуси. А во-вторых , для жизни нужно постоянное саморазвитие и поиск нового. Надо постоянно учиться у людей , у книг . Иначе превратишься в стоячее болото.

В-третьих , как хочется поваляться в ванной , взбивая пену и вдыхая аромат эфирных масел.

- А , Полинка пожаловала. Ну проходи ,  самовар уже «подошел.»

Полина последовала в дом , больше напоминавший горницу с вышитыми покрывалами , взбитыми подушками и рушниками. На столе – портрет в траурной раме. С него улыбалась молодая женщина , действительно , похожая на Полину.  Такая жажда жизни была в этих  ее глазах , что Полине захотелось разломать эту чертову раму и украсить фотографию золотым багетом . Неужели смерть могла забрать такую красивую женщину ?

Столько поклонников , наверно падали у ее ног… Таким дарят самые красивые цветы охапками и посвящают стихи и серенады. Такая пройдет разок , улыбнется и ее улыбка навсегда останется в памяти тех кто ее увидел. Да , говорят что смерть рано забирает хороших , дерьмо ведь нигде не надо ни на земле , ни на небе. Другие говорят что смерть забирает всяких , иначе на  небе был бы  только рай. Но ведь есть же и ад. Грешники идут в ад. Грешники плохие?  Кто придумал такое строгое деление на хороших и плохих ?

В каждом человеке есть и те и иные качества. И от того какие качества ты будешь в себе культивировать будет зависеть жизнь .Есть обстоятельства нам подвластные , а есть и те , с которыми приходится смириться. Но разве можно смириться с тем что такие женщины уходят во цвете лет. Многие представляют смерть старухой с косой. Но зачем же старухе такие красивые женщины ?

Смерть будет страшной старухой если ты не сделал за всю жизнь ничего полезного и хорошего и мешал жить другим. Ты только ныл и брюзжал , во всем хорошем видя плохое. А смерть предстает в разных ипостасях ,  то в безобразном образе , то в образе красивой женщины ,  может даже молодой. Ей ведь тоже нужны подруги и приятельницы. Совсем одной скучно и невыносимо на земле и на небе. И в раю и в аду. Но все-таки…

- Эх , какая же ты все-таки паскуда , смерть. Тварь поганая ! – Вслух воскликнула Полина , не замечая что сзади  нее стоит Галия.