Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 23

Февраль 21, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Насмешки боится даже тот , кто

Уже ничего не боится»

Ларошфуко

На следующий день Полина решила понежиться в лучах южного солнца. Лариса не смогла составить ей кампанию – сказалась травма , полученная в автокатастрофе и вчерашний поход по большому каньону Ай- Петри. После сорокоминутного заплыва она не заметила как ее веки отяжелели , тело стало напоминать вату. И вот она уже легко плывет по морю , даже слишком легко , невесомо ,  будто не по морю , а по воздуху…

И вдруг ,  видит что море закончилось , иссякло что ли. « Вот те на , Черное море  обмелело». И тут она увидела какую-то обычную бревенчатую избушку , не на курьих ножках , конечно , но очень похожую на сказочную. И оттуда выходит старец с длинной белой бородой. « Полинка, – скажет он ей, – ты не нашла своего единственного суженого-ряженого и от печали-тоски превратилась в русалку.»

« Так вот почему я плыла очень-очень легко , у меня , оказывается , вырос рыбий хвост.» « Видишь , к чему привело неверие». « А русалки очень коварные существа…» Полина вгляделась в лицо старца. Знакомые , до боли знакомые очи. « Я Вас могла где-то видеть ?» « Конечно. Как Лариса ?» « Откуда Вы  знаете Ларису , я ведь ее давно не видела. Наверное , ее внучка совсем большая. Боже , да это же Валера !»

- Девушка , не спите на солнце , запросто сгорите. Вы уже итак подсмаленная.

Полина открыла глаза. Рядом с ней стояла торговка с горячей кукурузой.

И Полине вдруг до боли , до спазмов в желудке захотелось горячей сочной кукурузы , початки которой напоминали кусочки солнышка, которые она видела посещая разные города и страны. Посыпать ее густо-густо и грызть до оскомы. И она не долго думая , взяла один початок и впилась в него зубами , ощущая себя самой счастливой. Как мало надо для счастья. Всего один початок кукурузы. Глаза  пожилой торговки стали влажноватыми от выступивших слез.

Как много надо для счастья –  продать ей эти початки. Небось , она встала на рассвете чтоб их сварить , а еще сколько надо помататься ей по такой жаре чтобы их продать. Тяжело местным жителям , ох как им тяжело. И сейчас , когда сезон отдыхающих в самом разгаре , а зимой вообще…А ведь Полина считала себя максималисткой. А психология максималистки непонимаема , но продуктивна. Какое-то противоречие. То надо довольствоваться тем что ест , то надо без устали к чему-то стремиться. Кто здесь прав ?

- Девушка , моя дочка была так похожа на Вас. Даже взглядом похожа. Вы чем-то напаоминаете пушкинскую Татьяну. Может Вас и зовут Татьяной ?

- Нет , Полиной.

-      А меня зовут Галия. Но можешь звать Галей. Так меня здесь зовут , да и запомнить легче. Хочешь , я научу тебя делать консервированную кукурузу ? Ты ведь небось , городская ?

- Да , я из Минска.

- Столичных ничем не удивишь , но я попробую.

- Я у Вас куплю еще один початок для подруги.

- Я тебе его подарю. И жду тебя  вечером здесь же. Очень жду , доченька…

Галлия легко подхватила сумку с кукурузой и быстро исчезла , будто растворилась на многолюдном пляже.