Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 22

Февраль 21, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

ГЛАВА 22.

« Нужно каждый день думать

Что ты живешь в раю.»

А.Свияш

- А вот и ванна Молодости ,- начала экскурсовод после того как усталые и разомлевшие от жары путешественники немного отдохнули.Вода здесь всегда холодная – около девяти градусов. И если смело , без боязни и лени , окунуться в эту воду , обретешь вторую молодость.

Сама ванна представляла собой небольшую купель. С трех гор били водопады , наполняя эту ванну холодной и чистой водой. Недалеко от ванны бил источник с родниковой водой , в котором было много ионов серера. А ванна –то ! Господи , жить бы в этой красоте и радости. Вот она , настоящая живая гармония. Здесь тебя понимают. Да , природа всегда тебя понимает , здесь , среди этих древних горных скал тебя никто не посмеет унизить . Здесь в жару ты получишь тень от крон деревьев , прохладу от воды , покой от суеты. Здесь твою тайну будут хранить много-много ле , даже всю жизнь , и тебе не надо бояться что ее выдадут и разобьют на мелкие осколки.

« Валера говорил что рай где-то далеко , где круглый год солнце , лето и пальмы. А по-моему ,- опять принялась за размышление Полина ,- рай – это везде где есть настоящая гармония и любовь. Читала я когда-то что в нашем мире всего на всех должно хватить.»

- А сейчас мы пройдем к источнику молодости. И каждый кто пожелает может набрать воды из  него. Только не набирайте слишком много , это чревато последствиями.

Когда-то в этом месте жили старик Ахмет и Амина – его супруга. Ахмет каждый день собирал разные травы , а супруга готовила из них мед и продавала его. Ведь горный мед – это сила и здоровье. И вот один раз Ахмет пошел высоко в горы , набрал разных трав и собрался идти домой. И вдруг увидел источник. Откуда он ? Почему я раньше его не видел ? Он нагнулся и стал жадными глотками пить воду. Потом его разморило и он решил вздремнуть. Уже темнело , когда Ахмет подхватился и побежал домой. Сил как будто у него прибавилось. Вот уже Амина пошла его встречать. И вдруг она спрашивает :

- Скажи , юноша , ты не встречал нигде моего старика Ахмета ? Он ушел на рассвете в горы.

- Амина , ты что спятила ? Твой Ахмет перед тобой.

- Кто и чем тебя  опоил ? Ты не был таким красавцем , вернее , был им очень давно , на заре своей юности.

И Ахмет все рассказал жене. Амина давай спрашивать в подробностях об этом источнике.

На следующий день , когда слабые солнечные лучи посылал на землю юный рассвет , исчезла Амина. Ахмет сначала обрадовался , что она попьет водички и дальше вдвоем будут как два молодых и сильных сокола.. Но жена не вернулась домой ни под вечер , ни когда первая ночная мгла окутала землю. Погас очаг. И Ахмет побежал сам к этому источнику. И вдруг услышал плач младенца. Чье дите ? Откуда ?  Подойдя еще  ближе , Ахмет увидел что дите лежит в одежде Амины. Да , напилась бабушка молодильной водицы , ничего не скажешь. Ахмет вместо супруги получил младенца.

« О Аллах , взмолился Ахмет ,- сделай так чтобы источник иссяк. Убери его подальше от женских глаз , ведь женщины не знают меры ни в чем !»

Но Аллах выполнил просьбу Ахмета наполовину : источник остался на  прежнем месте , но лишь только один раз в неделю обладает своим  волшебным свойством , только никто не знает этот день.