Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье» Анимация. Глава 21

Февраль 10, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Лучше гор могут быть

Только горы…»

В. Высоцкий.

А какие горы в Крыму !

Гора Агармыш , где Бондарчук снимал фильм « Девятая рота» , гора Димержи , или гора –Кузнец. Легенда гласит что жил когда-то в тех краях жестокий кузнец , не щадивший своих собратьев. Люди , работавшие на него не выносили нечеловеческих условий и гибли. Там погиб  и жених девушки Марии. И сама Мария направилась в кузницу и попыталась вразумить кузнеца.

Но тот в ответ лишь посмеялся и отрубил ей голову. Гора не смогла пережить такого позора и поглотила кузнеца вместе с его кузницей.  Но  это не те приведения , когда « мертвые с косами вдоль дорог стоят». Это просто проделки природы , неудавшиеся локалиты.Когда солнце бросает на них тень , они становятся похожими на  разнообразные фигуры – слона , черепаху , дракона , на фигуры Екатерины Второй , Наполеона. Здесь же покоится и голова Марии.

Как хорошо, что у туристов и путешественников есть мобильные телефоны и они могут запечатлеть красоту этих мест не только на фото, но и на видео. Должны отметить, что анимация на телефон – это то, что позволяет передать бурю эмоций в сфере коммуникаций.  

А гора Ай Петри или гора Святого Петра – самая высокая точка в Крыму. Большой каньон , деревья – тисс ягодный, ядовитое дерево. Когда-то во времена Ивана Грозного из него изготавливали кубки из коих потчивали вином врагов. А вот граб , где снимался  фильм « Аленький цветочек». Когда-то под ним сидел Кощей Бессмертный. Пройти надо было 6 километров – 3 до ванны молодости и столько же назад.

Наши путешественницы шли по обрывистой горной дороге , цепляясь за могучие корни деревьев. Многие не выдерживали и проклинали маршрут , по которому шли , горы и экскурсовода , заманившего на такой нелегкий маршрут. Но ведь горы тоже живые и все слышат. Да , действительно , они все слышат и  видят. И все понимают. И протестуют камнепадами и обвалами. Но все же они – пример человеческой стойкости и выдержки.

« Как жить хорошо ! – про себя думала Полина. Будто и нет никаких кризисов , нищеты и несправедливости , и вообще , всего того что мешает жить. Деревья и цветы просто растут , цветут себе и вопреки всему. Ну почему же люди так не могут ? Цветы не завидуют друг другу , не делают подлость , не обманывают.

А у людей все гораздо сложнее. Если человек просто живет , дышит , радуется жизни , значит он как пустоцвет. Человек должен приносить плоды. Но ведь плоды-то разные бывают как во флоре так и в человеческом обществе. Бывают и ядовитые. Долгие годы нас учили что счастье достается лишь в борьбе. Боролись сами с собой.  А человек должен не бороться сам с собой , а  для начала быть в гармонии с самим собой…