Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«Налог за счастье». Глава 20.

Январь 28, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Вся радость и жизнь – в творчестве.

Творить – значит убивать смерть…»

Р.Роллан

Почему Черное море называется Черным ?. Когда-то жил на Земле аксакал , которого звали Али. Это был праведный человек , творящий добро. И была у него волшебная стрела. Эта  была стрела добра , мира и покоя. И процветал тот край. Шли годы. Али старел ,  болел. И было у него три сына. И он думал кому бы из них передать волшебную стрелу. Ведь если стрела окажется в злых руках , то принесет она боль и горе. Но так и не решил доверить ее Али своим сыновьям. И он пошел к морю и бросил стрелу в воду. Море враз почернело  и забурлило. С тех  пор называется это море Черным.

Полина вспомнила что когда-то будучи ребенком , прочла стихотворение « Вересковый мед». Большие поля вереска , из которого люди готовила целебный и вкусный мед. И приехали в тот край шотландцы чтобы узнать тайну приготовления этого меда. Ну  зачем же выдавать тайны чужеземцам ? И шотландцы начали убивать людей ,  но так и не узнали тайну приготовления меда.

И вот когда они уже перебили буквально всех , их слуги взяли в плен двоих – старого горбатого карлика и его сына-подростка. И вдруг карлик пропищал : « Я знаю как приготовить мед. Но прежде чем расскажу Вам , пусть моего сына свяжут и бросят в море с самой высокой скалы.» . Сильный шотландский воин так и сделал. А карлик вновь пропищал : « Я боялся что сын выдаст тайну , поэтому попросил Вас так сделать. Но сына нет , и сейчас тайна умрет вместе со мной.»

Полина долго недоумевала  почему же отец так сделал ?! Оказывается лучше получить смерть из родных уст и рук лучше чем от чужеземцев. Опять смерть сын получил из уст родного своего человека. Даже в легенде все как в жизни. А вот легче ли  в жизни так ?

Ах легенды , легенды… Какой смысл они хранят , какие тайны нам открывают.

Полина любила путешествовать активно: не только лежать на пляжах  , но и познавать. Ну как же можно пройти мимо такого духовного богатства ?  Когда-то путешествовала она по Брестчине , а какие там озера ! Белое , Рагознянское , Черное и Тайное. Вот Рагознянское озеро. Здесь когда-то встречались девушка и парень. Парень из Рагозы сделал дудочку. И когда начинал на ней играть , все вокруг замирало , деревья переставали шуршать кронами. Но в этом краю водились разбойники. И атаман разбойников обладал очень мощной аурой – достаточно чтоб он взглянул какой-то девушке в глаза , и она сама в него влюблялась окончательно и бесповоротно. А тут он увидел наших влюбленных и сам воспылал любовью к девушке.

Думал что ему ничего не стоит получить ответное чувство – только взгляни в глаза. Но просчитался атаман. Любовь  взаимную он не получил. « Ты все равно будешь моей» – в гневе кричал он девушке. « Нет , атаман , не надейся на это» ,- последовал гордый и твердый ответ. И тогда атаман убил ее возлюбленного , а дудочку растоптал. И на этом месте выросли целые заросли Рагозы.  Легенда гласит , что если забуриться туда ночью , можно увидеть  эротические сны.

А Белое озеро ! Вода в нем действительно белая. Жили когда-то здесь лесники. У одного из них была красавица-дочь , а у другого – два сына. И оба влюбились в девушку.  И не зная кому же она достанется , не зная ответного чувства самой девушки , братья из мести убили друг друга мечами. А девушка с горя бросилась в воду. И вода стала белой. А на месте гибели двух братьев выросло два дуба. Постоишь возле одного из них – и здоровьем наполнишься на целый год.

Черное озеро действительно черно как дегодь. Когда-то проживала в том краю очень злая и бессердечная особа. Было у нее три своих дочери и одна падчерица Лиля. Имела Лиля длинные и роскошные волосы. И задумала  мачеха со своими детьми их ей обрезать. Лиля с отчаянья выбежала из дома и вдруг услышала : « Иди  сюда !» Голос доносился из воды.  Лиля вошла в воду и  исчезла. Лишь на поверхности воды оказалась белая лилия. Мачеха и сестры хотели ее сорвать , но так же исчезли. Когда-то путешествовала в тех краях знатная княгиня. Она также захотела сорвать лилию и также исчезла. Это озеро в народе называют мертвым.

А Тайное озеро находится в тайном месте , окруженное лесами. Здесь  якобы цветет папоротник , но никто не может этот цветок увидеть…

Даже если взять легенды , то в них все как в  жизни. За свое счастье и там люди платили налоги.

А платит налоги тот, кто работает сам на себя и кто посвятил много мремени своему образованию. Не секрет, что чем выше образование, тем грамотнее специалист и тем высокооплачиваема его работа. Итак, если вы хотите достичьчего-то большего – рекомендуем написать диссертацию. В этом вам поможет ВАК.