Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 19. Часть 2

Декабрь 20, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

А вот они сдают экзамен по истории КПСС. И  принимает его доцент Соломаха. Про таких сейчас принято говорить что они служили следователями в карательном батальоне Берии. И в момент экзамена кто-то бросил записку : « Папа с мамой дали маху и родили Соломаху».  А вот один из студентов достал билет , где первым вопросом значилось : « Статья  И.В.Сталина  « Головокружение от успехов»».  И  тут же преподаватель спрашивает у студента  : «  Что по- Вашему нового внес Иосиф Виссарионович  в марксистско- ленинскую философию ?» « Ничога , отвечает студент..» « А как же   его статья? « Адны цытаты Ленина …»  И где-то  страна не досчиталась одного историка… Не одного  , впрочем. Полинкин дед также историком не стал.

А вот он идет в ГУМ вместе со своим другом. И судьбе было угодно что в этот же день и час и в этот же ГУМ вошла бабушка с подругой. На бабушке был цветастый платок и длинный плащ. И губы она накрасила ярой морковной помадой. И как-то сразу приглянулась деду.

- Бабушка ,- окликнул он ее.

- Вы мне ?

- А Вы разве бабушка ?

Логика такова , что раз в платке ,- значит бабушка.

В этот день в Гумме выбросили красивые  эмалированные кастрюли  с цветами. И дед заплатил за кастрюлю бабушки , а друг то же самое проделал с подругой. На выходе из магазина дед взял крышки от обеих кастрюль и начал имитировать марш « Прощание славянки». И тут же  назначил бабушке свидание. Встретились они вечером. Только втроем , без подруги. Посмотрели фильм и решили поужинать в ресторанчике.  Бабушка заказала  белого вина , а парни- водку и нехитрый закусон. И начали уговаривать бабушку чтоб она вместо вина тоже попробовала водки.

Женщины быстро сдаются. Когда же бабушка спросила деда где он работает , он ответил что работает смазчиком на обувной фабрике , и незаметно наступил другу на ногу. А друг потом « проговорился» что дедушка работает экономистом на той самой фабрике. К концу вечера бабушка , напробовавшаяся огненной водицы все же спросила деда зачем же он ее обманул ?!  На следующий день она пошла на работу во вторую смену. Дед этого не знал и пришел к ней домой. Ее мама спросила:  «  Простите , а где Вы ее вчера так «накачали»» ?  Она же пришла домой и всю ночь орала : « Нам не страшен триста грамм , можно выпить килограмм !» « Никто ее не «накачивал» , ей только предложили.»

Кстате, работу в Минске и других городах Беларуси проще всего найти там, где много различных вакансий и вам не придется, к примеру как наш герой, работать смазчиком на обувной фабрике!

Эти воспоминания внезапно нахлынули на Полину после третьего тоста. После необычного третьего тоста. Потому что обычно его пьют за любовь. А здесь его подняли за ушедших. Но ушедшие напомнили о себе. Хочется верить что напомнили. Что передали оттуда привет.

Наши девочки сидели долго , пели песни , начиная Кадышевой и заканчивая  « Ты только все пожалуйста , запомни , товарищ Память…» . Потом продолжали жизненными песнями из разных фильмов , потом новогодними , потом опять застольными и народными. Ты только все сохрани , товарищ Память ? Слышишь ?  Совсем никто не чувствовал груз прожитых и пережитых лет. Дружить не обязательно со своими сверстниками. Дружить можно с людьми любого возраста , чтоб они были близки тебе по духу.

Да , многие умеют лишь упрекать жизнь что не той стороной повернулась , не сделали что хотели , не побывали там где хотели… Но есть ли что-то такое более загадочное , более таинственное или более непонятное чем жизнь ? Есть ! Это  другая человеческая жизнь. Ты только все сохрани , товарищ Память. Ты только  все выдержи , товарищ Сердце !