Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 19. Часть 1

Декабрь 20, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« А годы летят , наши годы

Как птицы летят..

И некогда нам оглянуться назад»

Полина почему-то именно сейчас особенно  остро вспомнила своих бабушку и дедушку. Причем вспомнила  по их рассказам. По рассказам их юности. Их довоенной юности , которая была с одной стороны простой как свежий хлеб и стакан чистой воды. А с другой стороны… С другой стороны была очень непростой. Она пахла солдатской шинелью , бензином черных « воронков» ,  она отзывалась невысказанными словами ушедших в небытие и слезами их близких. Она грохотала лозунгами , суровостью и беспощадностью.

Боже , как могут ужиться в одной эпохе прямолинейность и фальшь , радость и жестокость , устремленность и боязнь. НЕТ , НЕ БОЯЗНЬ , А СТРАХ.  Страх не то сказать , не так пошутить , не те стихи прочесть. Как безжалостно могут сломать твою судьбу словосочетания : « Именем Революции… Признать врагом народа… Расстрелять за связь с чуждой нам идеологией..».  Кто-то из классиков сказал : « Владеть живыми судьбами…»

Да какая разница кто сказал ?!  Главное что в точку сказано. Может быть знакомство с живым свидетелем той поры так подействовало на Полину ? Ведь бабушка и дедушка никогда не рассказывали ей об этом. И не расскажут.  Мало кто так откровенно как Валера. Далеко не всем и далеко не везде. Ведь как у нас считается сажали – значит за дело. Значит так и надо. Нечего язык распускать там где не надо. И нечего выбиваться из строя.

Надо быть как все. А  опять как все ? Ведь все разные. И тем не менее Полина сейчас так  остро вспомнила своих бабушку с дедушкой как будто не видела их лет сто или больше.  Но вспомнила смешные , довольно прикольные эпизоды их юности. Может быть , когда человек стареет он особенно старается вспомнить молодость , как бы цепляясь за нее изо всех сил . Чтоб  она не покидала его так быстро. И так он будет моложе. Будет казаться моложе с этими воспоминаниями.

Вот Полин дедушка – студент исторического факультета рассказывает как древнюю историю у них вел профессор Перец. Он был жутко умный , но и жутко рассеянный. А может быть тогда просто ничего не знали о болезни Альцгеймера ? Жил профессор в коммунальной квартире. И позвал он студентов к себе домой на консультацию перед экзаменом. Они зашли , а профессор говорит :» Подождите , я скоренько вымою руки.»

И они ждут его пять , потом десять , потом пятнадцать минут , потом полчаса. И  тут один из студентов не выдерживает и , подумав о самом худшем , идет встречать профессора к умывальнику. Каково же его изумление , когда там ученого мужа не оказалось ! Студент начинает искать по комнатам. И находит Перца мирно сидящим в другой комнате. И недоумевавшего куда же подевались студенты , он их ожидает полчаса.

Он подумал что они пошутили и решили смыться домой. И Перец решил на экзамене подсыпать им… перцу. Но однажды профессор встретил свою жену возле Дома Правительства и спросил :» Извините , я кажется Вас где-то видел. Но где – не помню.»

Кстате, если вас интересуют повести, которые написаны талантливыми и неординарными авторами, то рекомендуем вам посетить сайт www.pf-originals.ru Там вы не только найдете много произведений различной направленности, но и сможете сами опубликовать собственные работы, которые обязательно обретут своего читателя!