Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 18. Часть 3

Ноябрь 16, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

- Так надо было подойти и спросить , дескать , привет ,» бомжик «,  может рубль дать ? Вчера на хлеб , а сегодня булочку купишь ,- рассмеялась Лариса. А вообще, пора бы знать, что нужно использовать скидки при покупке чего-либо, а не побираться!

- Я часто хожу по Невскому. Здесь впервые мой муж когда-то свидание назначил. Здесь предложение сделал , здесь надел на руку  самодельное обручальное кольцо. Потом я полоскала белье на Неве и его потеряла , свалилось оно с пальца.

Думала что не к добру это – терять обручалку , пусть и самодельную. А настоящее кольцо обручальное подарил мне муж незадолго до смерти. Был он морским офицером. Была я уже студенткой . Концерт мы давали на день Военно-морского флота.

Ну и Роман пожаловал. Бравый , при форме , при параде. Там он не один был , но девчонки глазами стреляли в его сторону . А он – в мою. Телефон просил. Я была ведущей этого вечера. Он сказал что держалась на сцене точно вдовствующая королева. Не знаю почему такое сравнение. Королева она и есть королева. Хоть вдовствующая хоть нет. Думала от «балды» сказал. Думала что ничего с ним у меня получиться не может.

Это как в нынешней песенке « Ты – на суше , я – на море. Мы не встретимся никак.»  Но нет. Ждал терпеливо пока институт закончу. А потом и предложение сделал. А про то что я – на суше , он – на море , ответил что корабли-то все равно на сушу возвращаются. И я приняла решение стать « морячкой». Жены моряков ведь тоже морячки. Двое сыновей вырастили.Один живет с семьей  в Бельгии , а другой – недалеко от меня. Зиму я провожу в Бельгии , а все остальное время  в Питере. Ну , конечно , путешествую. В общем , как перелетная птица.

- Вы любили друг друга ?- спросила Полина.

- Мы дорожили друг другом. Любовь должна на что-то опираться.  Просто любовь похожа на флюгер , который качается вслед за ветром. Любовь должна опираться на  крепкие своды надежности , доверия и преданности . С обеих сторон.

- Давайте за это подымем второй тост.

- За любовь  подымают обычно третий тост.

- А мы немного нарушим порядок.

Дружили мы семьями. И сейчас  сохраняю дружбу с соседскими детьми. А со своими немногочисленными подругами часто встречаемся и делимся воспоминаниями. Так называемые устные мемуары.

Какой-то легкий ветерок прошелся по комнатке. Как тогда , когда Полина гадала в сестринской в ночь на рождество. Только тогда он обнимал ее одну , и была полночь , а сейчас душный вечер. Ни малейшего дуновения на улице. И вдруг полупустая стеклянная бутылка с вином упала на стакан. И он покатился под стол.

Девочки долго смотрели друг на дружку недоуменно.  Даже если слабое подобие ветерка и ворвалось в комнату , мог упасть пластиковый стакан. Он был пустой и легкий. Ну  как могла свалиться тяжелая стеклянная бутылка , пусть она была полупустой.

- Видали ?! Чуть хриплым голосом  прошелестела Валентина.  Неспроста все это. Может , Роман услышал. И хочет к нам присоединиться. Все ушедшие с нами.  И не зря я предложила поменять порядок тостов. Давайте , третий тост- промолчим. За наших дорогих и близких , за тех , кого рядом с нами сейчас нет , но они есть с нами всегда. Вель в этой жизни кто-то кого-то теряет.