Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 18. Часть 2

Ноябрь 16, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

Не совсем много выжило  в этом аду. И уж того меньше людей , сохранивших себя . Не озлобившихся , не требующих от жизни компенсации за тяжелые годы , а просто живущих и создающих в себе и вокруг себя удивительную ауру добра и радрости. Да Валентина и на пенсионерку не была похожа , ибо в нашем представлении пенсия – это  ненужность , выброшенность из привычного жизненного ритма. Это молчащий по утрам будильник и телефон. Как будто бы ты отработал , а тебя как заржавевший механизм изъяли. Но это только в нашем воображении.

Некоторые люди на пенсии живут с утроенной силой , открывая в себе таланты , которые были там , далеко в недрах души , и которые так ждали своего часа. Эти таланты кричали немым криком , просили при каждом удобном и неудобном случае чтоб на них обратили внимания, давали особые знаки. Но их не видели и не слышали. Или слышали , но считали не время выхода в свет , потом … когда-нибудь , может быть , но только не сейчас.

И таланты умирали в глубине души , не находя себе применения. И вместе с тем кое-что умирало в самом человеке , он становился разочарованным , раздраженным , каким-то не своим. Будто бы жил все это время не свою жизнь. А как здорово , когда  таланты находили выход несмотря ни на что. И порой в жизни человек занимался не тем чем бы хотел , но все же не забывал о заложенных в нем талантах. И таланты его не забывали , благодарили хорошим настроением , внутренней силой и радостью.

Вот и у Валентины был такой талант – оставаться женщиной несмотря ни на что.

- Заходите , дорогие ! Она искренне ворковала , выделяя раскатистое «о».

- Вы ,  наверное , коренная  россиянка , судя по говору ,- спросила Лариса.

- Конечно , всю жизнь прожила в Питере. Если не считать довоенные каникулы в Беларуси , откуда я вместе с мамой попала в Треблинку. И знаете , я благодарна Треблинке.

- Благодарна концлагерю ?! При этих словах Полина уронила ложку.

- Да , благодарна. Потому что Треблинка спасла меня от блокады. Ведь там умерла почти вся наша родня. Лишь один дядя спасся , но умер от  кахексии , или от истощения. И моя судьба , возможно , была бы предрешена. А может быть , нет. Ведь если бы мнре было бы суждено погибнуть , я погибла бы в Треблинке. Значит , Богу угодно было оставить меня живой. И свой побег из Треблинки я приравниваю ко  второму дню рождения.И знаете , у некоторых людей моего поколения таких Дней Рождения несколько за один год. Вы можете себе представить четыре дня рождения за год ?

- Нет , лучше эти дни называть Днями Воскресения ,- сказала Лариса.

- А разве Воскресение – это не день Рождения ?

- Вот за это и подымем первый тост.

- Я помню ,- начала Полина ,- как приехала к своей подруге в Питер , ну , тогда еще в Ленинград. И идем мы с ней по Невскому , гуляем. Как раз планировали тогда делать совместные покупки – кстати, возьмите себе на заметку, это один из самых дешевых вариантов купить себе что-либо.Так вот. Подходит к нам один мужик и говорит  :» Девочки , неловко мне об этом говорить  , но я – дессидент , несколько дней бомжевал. И ялюблю свою страну , несмотря ни на что , и боготворю перестройку.. Может у Вас найдется рублик ? Я хоть хлеба-то себе куплю. Уже забыл как выглядит хлеб.

А мы тогда заметили что для бомжа он слишком чисто одет , и относительно хорошо. Дали , не пожалели этот рубль , только пусть скорей отвалит и не дурит голову. А на следующий день , прогуливаясь по тому же самому месту,  видим как идет наш « бомжик» еще более нарядный и поддерживает под руку даму.