Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 17. Часть 1

Ноябрь 16, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« Не гадай что было , не  гадай

Что будет. Береги – что есть»

Народная мудрость

А Полина вдруг вспомнила свое гадание.  Это было на работе. Она дежурила у себя в  отделении в ночь с 6 на 7 января. И решила испытать судьбу. Ее коллега – пожилая женщина Нина Петровна , у которой судьба была предугадана давно. И вот ровно в полночь Нина Петровна беседовала с дежурным врачом на посту , а Поля удалилась от них в крошечную и тесную сестринскую исполнять сей ритуал. Она поставила парадллельно зеркала , выключила свечи и зажгла свет.

« Суженый – ряженый , появись» – трижды чуть дрожащим голосом попросила невеста и стала смотреть в стоящее перед ней зеркало. Сначала ничего не было , и Поле показалось что все эти гадания – блеф , выдумка , и что своего принца она ни  в какое зеркало не увидит. Но вдруг ей показалось что по сестринской прошелся какой-то странный ветерок . Откуда ? Ведь на улице зима , и все окна глухо-наглухо законопачены. Этот же ветерок приобнял ее за плечи . И  тут свечи начали шевелиться , а зеркало  мутнеть.

- Мама ! заорала Полина , опрокинув свечу. Клеенка на столе сразу же была подхвачена огнем.

- Мама !  продолжала орать Полина. Она даже не слышала как доктор с сестрой ворвались к ней и начали быстро ликвидировать следы гадания

- Воду , лейте воду скорее ,- кричал дежурный врач. А Полина даже не заметила что пластиковая бутыль вс водой стояла по ее правую руку. Эту воду девчонки отстаивали для поливки цветов.

- Ну , Полина , колись , кого видела ? И чего так орала ? Он что на черта был похож или хотел тебя… того.. . Ну , то есть плохо себя вел. Так мы ему сейчас поддадим жару-пару !

- Никого я не видела , только свечки заколыхались да холодок пробежал.

- Так чего так орала ? Не могла подождать немного ?  Лицо бы увидела. Влюбилась бы так что от зеркала не оторвать. Ты же не одна здесь. В старину девчонки в чистом поле гадали.

Огромное черное пятно на клеенке посмеивалось над незадачливой гадальщицей.

А я помню ,- начала Нина Петровна , как у нас ходила одна цыганка. Это же не те цыгане , которые сейчас просят что-то сказать да спросить , а потом обработают клиента до того состояния , когда взять будет нечего с него. Я помню как одна девчонка к свадьбе готовилась.