Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 16.

Ноябрь 16, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«Счастье – когда тебя понимают»

Антуан де Сент-Экзюпери

Лариса лежала на своей кровати с Клубничной маской на лице.

- Тебя так и хочется облизать.  Будь я мужиком , давно бы использовала свое законное право.

- Не забудь что и у женщин тоже есть право.

- Есть , но какое-то оно слабое , незащищенное как и сами женщины.

- Не всегда , не всегда , мать. Не всегда женщина слабая. Все зависит от самой женщины. И от ее умения пользоваться этим правом.

- Ты забыла что желание женщины – закон , а желание мужчины – статья.

- Этого я не забыла. Но я помню и другое что от любви до ненависти -  один шаг.

- А от ненависти до любви – один акт. На деюсь , ты понимаешь , что не юридический акт.

- Ерундический… Когда ненавидишь , то никакого акта не хочется. И не только акта , а даже смотреть не хочется на объект ненависти.

- Можешь не смотреть. Вот только насчет ненависти. Это очень сильное чувство , но не сильнее самой любви.  Любить надо не за что-то , а вопреки. И потом ,  новая встреча – « лучшее средство от одиночества». Не зря говорят что время – хороший лекарь.

- Но плохой косметолог. И на морде лица  следы , и на душе камень.

- Тогда надо душу куда-то вкладывать. Неужели этот твой несостоявшийся курортный любовничек  так тебе наложил в капусту ?  Ты же сама сказала что могло быть и хуже.  Да и Валерка был прав когда говорил что женщина должна что-то из себя представлять , чего-то добиться в мире , но и уметь хранить в себе свою тайну. И уметь себя преподать. С  первыми двумя вещами у тебя  все в ажуре , а с последним – просто бардак. Тебя , дуру , судьба оберегает от всякого дерьма.

- Ты , Лариса , до Витьки , ой , прости , до мужа кого-то любила ?

- Да , соседского сынка. Втрескалась по самые помидоры. Не знаю за что. Морда заурядная , нескольких зубов нет , ходил как клужник , в одном костюме. Старше меня. А я аж млела при одном его виде. Не поверишь , даже взяла адрес одной ворожеи. Созвонились. Она велела принести мне два носовых платка – один мужской , а другой женский , набрать воды , да только не из-под крана , а живой , то бишь , колодежной или артезианской.

Ну , в крайнем случае , купить питьевую воду беез газа. Кроме того , она попросила принести фотографию  того , на которого собираюсь делать приворот и взять восковую свечу. Все это достать было не проблемой , не хватало Тольки фотки Марата.  Так звали моего возлюбленного. Я взяла фотоаппарат , напросилась в гости , благо родители были в неплохих отношениях с его родителями и захватила старенький неработающий приемник , чтобы Марат его починил. Когда он взял приемник из моих рук , я Марата «щелкнула».

На его недоумевающий взгляд сказала  что нравится мне его умное и вдумчивое лицо. Хоть пленки было еще много , я отдала ее на проявку и получила то что хотела – фотографию. Приезжаю я с этим добром к ворожее , а она мне спустя некоторое время и говорит : « Деточка , мне твою просьбу выполнить нетрудно , но потом с этим человеком ты наревешься Подумай хорошенько. А я ей в ответ:  « Делайте что велят. Я не наревусь.» Она и стала делать приворот. Положила фотографию , открыла воду , зажгла свечу. Водит ею по часовой стрелке , что-то шепчет , а свеча гаснет.

« Даже свеча противится» – скажет она мне. И опять за свое : « Детонька , подумай хорошо. Я тебе все сделала. Платочек незаметно ему подложи куда-нибудь так чтобы не нашел , а водичку будешь подливать в чай-кофе. Первая не пей , а выжди чтоб глотнул он. Чувствую , накажет Бог меня. Против своей воли иду.» Пришла я домай. И такой страх меня разобрал. Не стала я ничего этого делать. Выбросила платочки , воду вылила.. А потом ты знаешь – Витю встретила. И видимо , не ворожею Бог наказал , а меня. П

привороты – это вообще против Божьей воли. Да и против человеческой тоже. Хотя человеческое и божественное – это очень разные вещи и несовместимые.

- Но ведь ты была счастлива…

- А ты будешь. Знаешь , когда имеешь что-то , а потом теряешь  – это тяжелее нежели не имеешь. Тогда и терять нечего. Не иметь – значит не терять. А позднее счастье всегда ценишь более чем раннее. Раннее – это что нам просто дается , а позднее – это то что сам выстроешь , да выстрадаешь. То что дается просто так – оно не ценимо , а как само собой разумеещееся. А вот когда ты приложешь усилия , потом ох как будешь понимать и беречь.

- А мне кажется , что нет позднего и раннего счастья. Есть просто счастье.

- И все же счастье счастью рознь. Пошли вечерком прошвырнемся.

- Бог мой , да нас же сегодня пригласили в гости.

- О , да ты преуспела.

- Да не мужчина пригласил. Женщина старше тебя. Зацепились языками на пляже. И почему вместо мужчин ко мне липнут старушки ?

- А ты хотела чтобы липли старички ?