Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 15. Часть 2

Октябрь 20, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

И в тот момент когда уже показалась проволока, она, падая, хватает часового за сапог : «Пан, плохо, капут…». Она держала фашиста за сапог и что-то шептала. А сама наблюдала как я легко выползла по ту сторону. Вот так я и спаслась. Ох как долго ползла по лесу. Страшно было даже голову поднять. Все мерещился тот часовой. Казалось что он где-то рядом. А потом я потеряла все силы… И меня нашла одна женщина, шедшая в лес за хворостом. Она меня и принесла к себе, обрила наголо, вымазала всю сажей и просила при малейших вопросах шептать «тиф».

Она же вместе со своей семьей  в погребе прятала еврейскую девочку. Женщину звали Алла и часто она говорила « Дети, уж если нам суждено погибнуть – то сделаем это все вместе». Потом я оказалась в детдоме. И от пани Марыси – нашей воспитательницы узнала что Аллу с семьей и Берту расстреляли. Их выдал местный полицай.И знаешь, мне кажется что большой грех так говорить, но я имею на это право, и возьму этот грех на свою душу, но страшнее немцев были полицаи и старосты. Они выслеживали и выдавали… Ты, не хочешь искупнуться?

В теплой воде Полину вдруг начало знобить. Она почему-то вспомнила Валеру. Сын врага народа, пострадавший от своих и Алла с семьей также пострадавшая от своих. Когда-то Полина читала  в одном из произведений Виталия Закруткина как немец Брахт спас русскую девочку. Фашисты, на совести которых холокост, лагеря смерти , Хатынь и сотни таких же сожженных деревень, газовые камеры и фашисты, спасающие детей. Как-то не вяжутся эти факты. Но и среди них были те, кто просто выполнял приказ, обычные рядовые «стрелочники-исполнители».

Мальчишки, шагнувшие в пекло прямо со школьной скамьи. «Боже, но об этом лучше умолчать, а то тебя испепелят презрением свои же, для которых черное – это черное, а белое – это белое. Для которых немцы – это враги, а партизаны – это свои. Да они и нынешнюю Германию считают сволочной. Германию, которая  заплатила как никто свой налог за нынешнее счастье и благополучие и продолжает реабилитироваться за  ту войну. А свои же … А свои же не спешат признать вину, не хотят платить добровольно. Не хотят учиться на своих же ошибках.» Соленая вода жгла Полину и не приносила ей облегчения.

Глядя как Валя идет, глядя на ее прямую спину, на уложенные  крашенные букольки, Полина подумала что такими и были настоящие классические аристократки.

-  Мне сын часто говорил: «Мама, давай ликвидируем твой номер… А я ни в какую. Это не просто номер, это роковое украшение-напоминание. И уйдет он только со мной. И  знаете что Поленька, приходите вечерком ко мне. Попируем. Благо все магазины и рынки рядом. Попируем ненавязчиво, по-нашему, по-женски. Я живу в пятнадцати минутах ходьбы от набережной в «Голубой Волне».

- А я с подругой в « Приморском».

- А я совсем одна в номере. И жду Вас после, а еще лучше вместо ужина сегодня. Знакомство нельзя откладывать на потом. Вообще все не рекомендуется прятать в долгий ящик, а общение тем более. Потому как в наши дни это особая роскошь. Так что бери свою Ларису под мышку и дуйте ко мне. У нас будет свой пир!