Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 14

Октябрь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«Любовь – не кукла жалкая в руках

У времени, стирающего розы…»

У. Шекспир

- Вам вино подать в постель или как?

- Или как… В постель не нужно. Лучше в чашку.

- А ты оказываешься, чашками вино пьешь… Особенный сервис. Хотя в наших номерах рюмки не предусмотрены…  Полина, я вышел чтобы  не смущать  кое-кого. А тебе как  в армии дается сорок пять секунд. Если не уложишься в них -  я зайду в каком бы виде ты не была. Время пошло.

И вскоре вся наша троица сидела  за импровизированным праздничным столом торжественная и  немного грустная. Как –то необычно начался этот отдых особенно для Полины. Вроде бы ничего не происходило такого экстраординарного, но все же интересно и необычно. Да, она за свою недолгую жизнь много где побывала, но ей не всегда, ох как далеко не всегда попадались такие люди. Она как будто бы заново проживала свою жизнь, открывала  новую книгу, но не всегда открывала ее с самого начала, бывало, открывала наугад с середины, с конца но всегда возвращалась в начало. Потому что читаются все книги с самого начала.  И еще она как будто бы училась жить заново.

- Лариса, повтори, пожалуйста свой тост  когда плачут те кому не достались. Лариса его повторила… Так вот, я немного перефразирую концовку. Пусть радуются те, кому достались Вы.

- А если еще пока не достались?

- Ты еще, Поленька, достанешься. Только не надо жить как Ангел.  И не надо быть святее самого Папы.

- Но ведь Папа не святой.

- Тем более не надо.

И тут Полинина рука почему-то дрогнула. И  так как она пила на брудершафт  с Валерой, на его  рубахе проступило красное от крымского кагора пятно.

- Ну вот, кого-то в шампанском купают, а меня искупали в вине. Тоже неплохо. Может быть, действительно «истина в вине»? Поленька, закуси, а то еще буянить станешь. Сейчас я автобусом до Коктебеля – края Голубых вершин. Кстати, советую там побывать. Есть одна гора  Карадаг – черная гора. Ладно, не буду рассказывать. Сами побываете.

- Валера, а Вашей жене наверное, с Вами повезло?

- Не знаю, не спрашивал. Вот приеду и обязательно узнаю. А еще лучше, ты сама спросишь когда приедешь.   Или Лариса. Или Вы обе. Я, Полина, не святой. Все бывало. И на развод тоже заявление подавали. В тот день, когда было назначено судебное заседание, заболела дочка. Наверное, сама судьба не хотела нас разводить в разные стороны. Ведь корабли когда расходятся, потом все равно возвращаются.

Я тебе хочу сказать одно – вот если жизнь сразу не заладилась – тогда разрывайте чтоб потом не мучаться и не упрекать себя и партнера. И если предаст однажды – предаст и дважды и трижды.  И если раньше говорили – «Стерпится – слюбится». Неправда. Стерпится – стерпится.  Или еще одно модное выражение, когда один любит, а другой щеку подставляет. Правильно. Но потом надо не забыть поменяться местами.

- А мне казалось, что главное чтобы мужчина любил, а женщина всегда сможет подстроиться, приспособиться, уважать. Женщина может не любить.

- Не может не любить! Только все взаимно- любящими и любимыми, уважающими и уважаемыми. Если муж будет любить жену, а жена не будет любить – она будет искать человека, которого хотела бы любить. И будет налицо факт измены. И если раньше был стереотип что женщина должна быть за мужем как за каменной стеной, то сейчас в нашем мире  женщина должна иметь еще и свою спину. И чего –то добиться в жизни, хоть самого минимума.

- А вообще, неплохо быть на равных, и пусть  брак строится на партнерских отношениях.

- Девочки, подробнее об этом поговорим в нашей родной Беларуси. Продолжим дискуссию под названием «Брак без брака».  Мы с Вами, а точнее Вы, находитесь в оболочке Рая ,- вздохнул Валера.

- Как это в оболочке Рая?

- Я не медик, но постараюсь  выразиться по-медицински. Наше сердце находится в перикарде – околосердечной сумке. Это перикард для него как оболочка. Вы где находитесь? На юге. Здесь море, солнце, фрукты, яркие краски.  А где-то солнце еще жарче, кругом пальмы, океан, банановые и финиковые плантации. Где и зимой жарко. Вот это называется сердце Рая.