Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 13

Октябрь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«Времена не выбирают,

В них живут и умирают»

А. Дольский

На  темном небе белела полоса. Она выделялась как ковровая дорожка. «Может быть, это Млечный путь?» – подумала Полина. Ее кровать стояла у окна.  «Пусть бы упала какая-нибудь звезда. И я бы загадала желание… Только какое? Ведь у меня их так много. Да и у всех людей их так много. Глупо когда говорят, когда просят из множества желаний выбрать самое заветное. Они же все самые заветные.

Полине вдруг вспомнилось детство… Вспомнились черно-белые фотографии. Их очень много дома, так как ее семья чтила родственные связи. Редкие праздники были без гостей. Телефон разрывался в самый неподходящий момент когда приходила пора садиться за стол либо опрокидывать рюмку… А когда она была маленькая и приезжала к своим ныне ушедшим бабушке и дедушке – там двери никогда не закрывались.

Вот бабушка собирается читать маленькой Поле «Волшебник изумрудного города». Хотя на сайте Киноволна – море кино и без труда можно выбрать интересующий вас фильм. И на том моменте когда Элли попадает к людоеду – открывается дверь и входит соседка  Таня – жирная и лоснящаяся, словно свиноматка. Почему-то Полина ее сразу невзлюбила. Наверное, чувствовала   вместе с въедливым запахом пота исходящую из нее фальшь. Дети фальшь чувствуют острее чем взрослые. Так вот, приходит эта Таня и плюхается в кресло да еще и руки тянет: «Поленька, какая ты красивенькая…» А Полинка ей так же     «комплимент» в ответ: «А Вы толстая …свинья».

Боже, да бабушка готова была  поменяться местами со сказочной Элли – самой попасть в лапы людоеда  со стыда. Ее не наказали, все списали на несмышленость и наивность. А ключи, которые клали под цветастым ковриком… Да Полина обожествляла это время. Кажется все были такими счастливыми… А тут рассказ живого свидетеля, что когда-то в это счастье врывались черные воронки… И кого-то увозили навсегда.

Ох, как невыносимо с годами хочется в это ситцево-хлопковое детство. Где можно быть смешным и наивным, где можно говорить то, что думаешь. Где можно сделать салат из огурцов с гуталином, смело топтать клюкву. Вот в гости к бабушке пришла Натаха – соседка, жившая этажом ниже.  Она прекрасно делала модные прически из роскошных Полиных волос.  Нет, бабушка тоже старалась, но куда ей было до Натахи!

Та изощрялась как могла  – «колечки», «бублики», «колоски» – две в одном, то есть две косы в одной… Чего только не выдумывалось. Полинка была врожденной модницей и каждый день требовала новых бантов. И этих бантиков у нее было море – кремовых, белых, в крапинку, полоску, цветочек. Из Москвы,  Ленинграда, Прибалтики, плиссированных блестящих!  Да и соседские дети ее прозвали «Бантик». Позже, уже будучи взрослой, шнурки, тесемки она завязывала только на бантики. Как вспомнились слова из песни «Ах как хочется ворваться. Ах как хочется вернуться в городок…

На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо на денек …» Вот она проливает на себя кружку с горячим какао. Бабушка держит ее руку под горячей водой, а та же самая кудесница Натаха мажет руку каким-то холодным гелем. А вот она в гостях у  Шулькиных… И с балкона на кошку льет холодную воду да нечаянно попадает  за шиворот дяде Андрею … Сам виноват, нечего под окнами ходить.  А вот Полинку отправили в магазин за свеклой. В магазине в этот день был переучет… А как же придти домой без свеклы? И  Полинка шагает по улице Карла Либкнехта.

Находит другой овощной где нет переучета и с большим бураком, с важным видом, с чувством выполненного долга идет домой. Она не знала, что за время своего отсутствия  ее дед вместе  с соседями «безбожно» ее искали да не думали, что она зайдет так далеко. И разве можно ругать ребенка за то, что она не забыла, не потеряла деньги, не растратила их, а купила то, что положено совсем  в другом магазине, пропахав половину улицы чужой и всю свою… А если бы на улице Карла Либкнехта не было бы овощного магазина, Полина бы нашла этот злосчастный бурак в другом месте.

А вот она, Полинка, прорывается к бабушке в кладовую, срывает обертки с туалетного мыла. Это же надо не полениться содрать пятьдесят оберток! Бабушка только вздыхает и охает: «Это не ребенок, а натуральный форменный вредитель». Но Полина этого не слышит. Да и разве интересно быть по жизни паинькой?  Нет, конечно.

Южное ночное небо с белой полосой… Это было тогда, когда должен был  зайти и попрощаться Валера. Черно-белое небо как черно-белые фотографии. Пусть бы на этом черно-белом небе появился Пегас.  Пусть бы позвал ее, Полинку, на мгновение. Пусть бы прокатил ее по этому ночному небу. Только много ли она увидит за мгновение. Если постарается – то да, много. Бывает же, что одно мгновение перевернет жизнь.

- Полина, – будит ее Лариса,-  с минуты на минуту будет Валера…

- С минуты на минуту будет Пегас.

-  Ты случайно не заболела после падения в море?

-  Мне Пегас приснился.

- Счастливая ты, хорошие сны видишь почти каждую ночь.