Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 12

Октябрь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«О, одиночество, как твой характер крут!»

Б.Ахмадулина

Полине слишком не давали покоя слова Валеры…Она уже несколько дней в Феодосии. Не совсем удачное начало отдыха. Неудавшаяся попытка курортного романа.

« Стоп… А ведь могло быть и хуже. Я же отделалась лишь парой нелицеприятных слов. Да, конечно, могло быть и хуже, например, шампанское с клофелином  или со снотворным, полная «дезинфекция» всех наличных средств – вот что могло бы произойти. И еще судьба послала мне двух заядлых весельчаков оптимистов. Весельчаков не в смысле шутов гороховых, а весельчаков с содранной кожей.

Один из них уже уезжает. Как же люди умеют сохранять себя, пройдя сквозь такие испытания! Что же может быть хуже чем внезапная потеря близких или то, когда ты изгой среди своих? Жизнь – это постоянная проверка на педикулез характера. Но если бы все были умными, сильными и добрыми, был бы на земле рай, не было бы психологов, психотерапевтов, не было бы соответствующих пособий. Все бы друг друга ценили, любили. И не было бы никакого развития. Все было бы как стоячее болото. Ходили бы мы и зевали.

Нет, мы были бы ангелами. Но ангелочки не умеют радоваться, переживать, любить. Они умеют только молиться. А человек должен уметь все. Многие считают слезы  дурью и блажью. Но ведь слезы и очищают. Ведь иконы также мирроточат, то есть плачут. Где-то я читала, что человек половину своей жизни живет хорошо и беззаботно, а  другую ее половину проводит в хлопотах и заботах. А сколько великих людей рождались и жили в золотых колыбелях , а умирали в нищете и забвении. Лучше – когда наоборот. Рождаешься в нищете, а  потом живешь в золотой колыбели. Налог за счастье… Ох, и велика сумма у этого налога. И самого главного не знаешь – заплатишь ты его один раз и на всю жизнь или нет? А если нет?

Слишком велика сумма этого налога. И еще. Не хочешь платить добровольно – его отнимут силой. Часто говорят чтобы человек не разменивался по мелочам. Но ведь  жизнь-то из мелочей и состоит. А хватит ли у меня сил, терпения и мудрости  сохранить  себя до конца? Разномастная и разноцветная мозаика вопросов и размышлений  никак не хотела складываться в единое целое. Как говорила Скарлетт О’Хара  «Я не буду думать об этом сегодня.  Я подумаю об этом завтра.»  И я буду думать об этом завтра, послезавтра, каждый день.

Хотя у  меня о прошлом времени хорошие воспоминания. Эти воспоминания сложились благодаря рассказам моего деда. Но что ты пережил сам и что пережил кто-то, а потом рассказал – это огромная разница. Это все равно когда тебе рассказывают о каком-то экзотическом фрукте или овоще, что он очень полезен, дорог. И вот ты его покупаешь и видишь что ничего сногсшибательного в нем нет. И не так он уже и вкусен. Вот мой дедушка рассказывает как древнюю историю у них вел профессор Перец. Он удивительно много знал и был удивительно рассеян.

Как-то пригласил своих студентов на консультацию к себе домой. А проживал он в коммуналке возле фабрики-кухни. Конечно это не Арт Отель, который можно забронировать на сайте www.welt.ru и в котором располагается 85 номеров,  ресторан, летняя веранда и много различных удобств так необходимых туристам.

Он попросил, чтобы его студенты подождали в комнате пока вымоет руки. Молодые люди уселись ждать. И сидят пять-десять, пятнадцать минут, час… Дед начал беспокоиться, как бы профессору не стало плохо у раковины и пошел его искать. А профессор ждал своих студентов совсем в другой комнате… Или однажды тот же самый профессор встречает возле дома Правительства свою жену и спрашивает: «Извините, а где я Вас видел?» Смешно, конечно.

Но и грустно, потому что профессор явно страдал болезнью Альцгеймера. Или как один студент вытянул билет по истории, а вопрос гласил «Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов.» И говорит, что в этой статье ничего нет нового, только одни цитаты Ленина. Получить диплом парню не пришлось… Смешно? Нет, очень грустно… Но как грустно быть одиноким среди людей… И  вроде приехала на отдых. Должна быть в полной расслабухе, а тут мало того что начало положено не такое как хотелось бы, так еще и такие дебаты кипят, похлеще политических. И все о ней же, о жизни. Да, в жизни есть все – и смех, и слезы, и любовь. Только пусть всего будет поровну!