Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 11

Октябрь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«И дрожал огонек одинокой свечи

На распахнутых крыльях шинелей»

А.Розенбаум

- Тебя, наверное, Валера попытался соблазнить и ты нырнула в море. Думаешь, в русалку превратиться и уплыть от нас ?  Не выйдет.

- Нет, просто споткнулась.

- Значит, засмотрелась на него !

- Кисоньки, сказал Валера, – ну кто же виноват что мы так поздно познакомились? И пусть эта ночь будет прощальной гастролью. Давайте просто посидим, поболтаем. Человеческое общение – это всегда роскошь. А на сегодняшний день она роскошь вдвойне или втройне. Где-то Полинка и права что мы разучились просто общаться. Только не надо об этом говорить так горячо, особенно в кругу посторонних людей. Готовьте-ка рюмочки на чай. А Полинке две рюмашки – одну за себя , а другую – за попытку превратиться в русалку. Но я ей этого не дал сделать. А ты, Лорик, сразу попытку к изнасилованию приписываешь. Изнасилование – это не преступление, если женщина этого хочет. Но женщины – существа коварные и очень изменчивые. Они же и передумать могут внезапно. Ой, что-то я не на ту тему.

Чаепитие было на удивление быстрым и молчаливым. Может, просто все слова уже были высказаны  на сегодняшний день, а новые еще не пришли? А может откровенность Валеры была столь сильна что уже ни о чем нельзя было говорить.

« Ну, Полина, задела ты человека за живое. Не знаешь кто есть кто. Но ведь Валера мог не признаться что он – враг народа. Да и какой же он враг ? Враги – это те кто предают. Сначала предают себя, а потом и своих близких, а потом и чужих. А он же не предал, остался верен себе, своим корням.  А вот я на уроках истории считала раньше чуть ли не героями людей, проводивших такие дела. Коллективизация , раскулачивание , продразверстка. Павлик Морозов, который вывел на чистую воду своего отца. Господи, разве может быть героем  сын, предавший отца?!  Но нас так учили. Учили предавать в школе…»

Валера ушел… А ночь была не просто коротка, а очень коротка. Это на юге все ночи коротки или же дни слишком насыщенные.

- Знаешь, Полинка, сказала зевая Лариса. Никогда не думумала что на отдыхе буду видеть сны так отчетливо. Да я сейчас вообще их не хочу видеть. Сню, что иду я по городу. А тут наша  «аудюха» открывается и выходит оттуда Витя. И говорит  мне :

« Не иди, Лариса дальше туда, не надо. ..» А я забыла сказать что была с тобой. Я ему говорю : «Ты что не хочешь меня видеть?» А он в ответ : « Зачем ты туда идешь, да еще подругу с собой тащищь ?» Потом сел и уехал. А я так хотела спросить о Теме , да не успела…

- Я знаю что умерший снится всегда к перемене погоды…

- Ой, мы тут с тобой валяемся, а скоро  Валерку провожать надо. Благо что все подготовлено.

Валера пришел посвежевший, при параде. С бутылкой розового крымского шампанского.

- Шампанское с утра пьют …

- Только аристократы. Дегенераты его пили только в «Бриллиантовой руке» и прямо из горла.

- Валера, неужели Вы всю жизнь проработали только в архиве?

- Нет, после архива мне ценою усилий и потраченных нервов  удалось  устроиться в Институт истории. Но я оставался невыездным – ни в одной  зарубежной экспедиции не удалось поучаствовать. Если бы Вы, девочки, знали как мне дорога эпоха декабристов ! И до сих пор остается загадкой  почему же князь Трубецкой не явился 14 декабря 1825 года на Сенацкую площадь? Струсил или же понял что восстание обречено на крах? Ведь суть-то восстания что в бой пошли дворяне – наивные интеллигенты. Идя за народ, они сами были далеки от этого народа.

- А жены-то. Жены лишались уюта, богатства шли по этапу вослед за ними. Вздохнула Лариса. Мне кажется что Наталья Бондарчук была так похожа на Мари Волконскую.

- «К мечтам рванулись наши руки, да лишь оковы обрели…»  А вообще-то, девочки, во всех цивилизациях люди пытались объять необъятное. И ценности были очень похожи на современные. И очень многие философы были несчастны, так как не жили сами по своей философии, и очень многие полководцы были по сути одинокими и несчастными людьми, несмотря на все свои победы и подвиги. Нет, есть конечно кое-что в душе нераскрытое и тайное… Но мы стали слишком закрыты. Предлагаю для начала налить…

Слишком мы заплатили за свое стремление к прогрессу. Это более чем налог за счастье…