Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 10. Часть 2.

Октябрь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«Я памятник воздвиг себе иной –

К постыдному столетию спиной …»

И.Бродский

А мама Валерия  хотела  посадить молоденький саженец да лопата наткнулась на что-то тяжелое. Так обнаружились золотые слитки. И решили их положить назад в землю. Землю же не сожгут и не обворуют и  … не посадят. Пусть лучше она навсегда сохранит богатство. Земля только почернела от позора. А дальше… А дальше заболела мать Валерия, он сам  и две его сестры. Брюшной тиф  косил за здорово живешь ослабленных людей. Сестры умерли, мать, Валера да и сам отец с трудом шли на поправку.

И отец Валеры унес несколько колосков с колхозного поля. Уж не обеднеет государство если семья склюет эти налитые здоровьем хлебные зерна. Государство-то не обеднело. Пострадал отец Валерия. Не попал  он под лозунг «Все  для колхоза!» А  эти зерна он, как сказал председатель колхоза, стало быть украл. И только, благодаря болезни жены и сына, благодаря своей честной и безупречной бывшей репутации, на которой уже стояло  пятно вора он чудом избежал севера.

А колосья на колхозном поле – эти  налитые соком, упитанные колосья, которые были здоровее людей гнулись до земли. То ли от стыда, то ли от своей сочности, то ли от ветра. Валерин отец потом долгое время не мог спокойно есть хлеб.

Валера будто бы очнулся от забытья…

- Наверное, Бог – это внутренняя сила человека. И она его держит . Как моего отца держала, как меня. И  быть внутренне сильным – это гораздо сложнее чем быть физически сильным. Бицепсы нарастить может каждый. За месяц , за год , за два и так далее. А вот обладать внутренней, душевной силой может обладать не каждый. Не каждый может  не сломаться.

Конечно, Поля, было и хорошее. Была стабильность экономики , был единый рубль везде – в Москве, Питере, Душанбе… И еще , знаешь , изменить человеческие мозги сложнее нежели время. Многие люди просто растерялись , или даже сказать – потерялись. Когда-то человек жил идеей, девизом – «раньше думай о Родине, а потом о себе…» Это напоминает анекдот как принимали в партию одного грузина. «У Вас сегодня особый день. Вы становитесь членом КПСС.

Во-первых, Вы не должны выпивать. Во – вторых , имея жену , не встречаться с другими женщинами. Но самое главное ,  за родную партию вы должны  любую минуту  быть готовы отдать свою жизнь. Вы готовы  к этому ? «Канэчна, гатовы. Водка пить нельзя , чужих женщин любить нельзя. И на что мне такая жизнь»

Но что-то я не ту тему вбрал для разговора с такой красивой женщиной. Знай , перед тобой враг народа….

Полина хотела что-то сказать , но оступилась и упала в воду.

- Вот и охладился твой пыл.   Пусть это будет на сегодня окончанием банкета , а завтра на прощальную гастроль  выпьем на брудершафт…Даешь слово ?

- Даю

- Обещание дамы – закон.

- Нет , желание женщины – закон , а желание мужчины – статья,  – рассмеялась Полина.

- Только не юридическая статья.