Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 10. Часть 1

Октябрь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«Я памятник воздвиг себе иной –

К постыдному столетию спиной …»

И.Бродский

- Хотя, Полинка, прости. Я увлекся или впал… Не знаю куда я впал. Наверное, в свои воспоминания. А может действительно, у человека хорошая память на плохое… Понимаешь, как историк я хочу тебе сказать что не бывает хорошего времени и плохого. Все оно наше. И в каждой эпохе есть что-то свое, это как  свой скелет в шкафу у каждой семьи. И может быть если бы я не являлся врагом народа, я бы тоже думал как ты, что раньше было лучше. Но у меня перед глазами рассказ матери стоит  как на Колыму привезли молоденьких девочек в ситцевых платьицах. Они были посиневшие от холода, только просили «Дяденьки, покормите нас! А  дяденьки» НКВДисты хорошо покормили свой сексуальный аппетит,  и потом  девочек отправили на лесоповал.

Ты, Поленька, просто скачешь по  самым верхушкам. Хотя между фашизмом и коммугизмом разница только в суффиксе «изм». Да еще единый смысл – идея безумных фанатиков. И если  фашизм мы осуждаем , то коммунизм восхваляем. Коммунизм изображается эдаким светлым будущим. А помнишь «манифест Коммунистической партии» как начинается ? «Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма». Так если коммунизм – это такое светлое будущее – то почему он изображен  в виде призрака ? ! Ведь призрак  – это что-то такое темное и мрачное.

Валерий Павлович Ремизов жадно затянулся сигаретой. Курил он редко. И если уж закуривал, то от горестных воспоминаний и переживаний. Театр посещал он также крайне редко… И, если уж собирался, то непременно брал с собой Полину, которая очень обожала спектакли. Билеты в театр, кстати, можно приобрести на сайте www.artkassir.ru

Нужно добавить, что Полина разбудила в нем эту боль, которую ничем никогда не заглушишь  – ни относительно удачной семейной жизнью, ни собственным домиком, ни любимой работой – ни детьми и внуками – ничем. Хорошо было бы  вызвать временную амнезию чтоб навсегда уйти от тяжелых воспоминаний. Навсегда. Можно уйти только на время. А потом опять все возвращается.

Кажется, еще сильнее чем раньше. И боль, рвущая душу. Она идет изнутри, подтачивает силы и порой не дает вздохнуть полной грудью. У человека хорошая память на плохое. Но не только на плохое. Не только. Если иметь хорошую память только на пдлохое – плохое увидеть можно во всем. Гораздо тяжелее увидеть в плохом хорошее. Как Полинка обмолвилась « Налог за счастье «… Может, оно и так. Не хочешь платить добровольно – отнимут силой. Но ведь счастье  – оно ведь тоже не покупается.

И не передается  ни по наследству, ни половым путем. Дед Валерия был польский дворянин – шляхтич. И бабушка была тоже дворянкой. При всем знании четырех иностранных языков , при  владении шикарным родовым поместьем они себя сочетали духовной солидарностью с обычным народом и были готовы «не жалеть живота своего за Отечество». У Валериного отца когда-то были фотографии  своих прадедов . Белые одежды и одухотворенные лица.

При наличии прислуги дед умел все делать сам – был и плотником, и бондарем и кузнецом. Да и бабушка умела печь хлеб и шить. И на вопрос  шляхетское ли это дело?

Следовал ответ – Настоящее шляхетское дело. Аристократ должен уметь все и обладать недюженной силой духа. А еще у Валериного отца  хранился родовой герб прадедов. Так за что же все-таки это все насильно отняли? Ведь им-то все это по-наследству перешло . И  за какое преступление они стали врагами народа ? А  отец Валерия и вовсе трудился в колхозе. Перед тем как  навеки сгинуть в ненасытном брюхе жестокого севера, дед успел шепнуть  Валеркиному отцу: «Павел, в земле хорошо ищи. Никому не говори , даже жене. Глубоко ищи…»