Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 8.

Сентябрь 30, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

«Как  одиноко человечество

В  необитаемой Вселенной…»

Н.Доризо

Величавый и гордый катер бороздил по Черному морю. А вечером это море казалось действительно черным как  дегодь или сажа. Море было спокойно и убаюкивало пассажиров.

- Мамочка, дельфины! – закричал рыжий мальчик. И большинство людей схватились за фотоаппараты и видеокамеры. Но не успевали. Дельфины скрылись обратно в водную пучину. Может они просто хотели подразнить собой беззаботных отдыхающих, а может просто давали им какой-то знак.

А Полина думала о том, что страшно было бы читать мысли людей, а вот мысли животных и птиц хорошо бы понимать.

- Им стало одиноко под водой, вот они и начали прыгать к людям,- начал было говорить Валера.

- А людям среди людей не одиноко? Да все  одиноки, независимо от количества мужей, жен, детей, друзей, собак. Мы не можем раскрыться не только на все сто, но и даже на пятьдесят процентов. Мы боимся быть осмеянными, непонятыми, выставлять напоказ не горе, а радость. Мы разучились дружить и любить просто так, за «здорово живешь, за красивые глаза». Мы пытаемся «слупить» друг с друга кусок послаще да пожирнее. Про мужиков я вообще молчу. Даже кобель не на всякую сучку вскакивает.

Не зная отчего Полину опять негромко, но смело понесло на такую откровенность. И снова тяжелый и горько-соленый запах слез… Какой же он все-таки отвратительный.

- Вот и молчи вообще особенно насчет мужиков. И не говори «мы разучились». Может ты и разучилась, а может и не умела вовсе? А продолжим давай потом. Лариса сказала, что ты выспалась за нас за всех. Мы с ней начали отмечать мой совсем скорый отъезд, а с тобой мы это дело продолжим. Тем более на набережной есть подходящее кафе «Золотая рыбка». Туда и направимся, только желание загадай. А если тебя не удовлетворят количество мужей, любовников, собак и детей,- заведи себе обезьяну!

- Нет, я лучше как в том анекдоте куплю козу, а потом ее продам.

- Лучше купи козла, а потом его же и продай!

- Козла-то и покупать не надо, он сам находится, бесплатно. И продать-то его трудно, даже невозможно. И даром никому не нужен. От него-то ничего не возьмешь, даже молока не может дать.

- Кто хочет сфотографироваться за штурвалом в капитанской рубке – милости просим. За одну гривну.

Кто-то с насмешкой заметил что милости-то действительно на одну гривну.

Но Полина захотела, а не просто захотела, а сорвалась со своего места.

- Иди, иди, только со своей гордости не сядь на мель. Семь футов под килем.

И  Полина увидела Вадима.

- Вижу  подцепила ты старого фраера. Да кажется, на икру ты его не раскрутишь.

- А я в детстве икры так пережрала, что у меня сейчас от одного ее запаха  воротит.

Чернявый капитан нахлобучил на голову Поли фуражку. И она смело, даже зло повернула штурвал вправо.

- Девушка, не надо рулить.  Вы просто держите штурвал, а я вас сфоткаю.

- Так мы же не на мели.

- Но вы можете перевернуть машину. Вы, наверно, стоите во главе семейного корабля?

А тем временем тьма набирала обороты. И море стало неспокойным. Вскоре засветились огни набережной. Они зазывали к себе, манили. Пассажиры высыпали на берег. Холодный, какой-то неуютный горько-соленый воздух. Совсем как некстати подступающие к горлу предательские слезы. А когда слезы подступают кстати? Никогда.

Горы и скалы как часовые моря. Величественные и недосягаемые исполины. Символы человеческого мужества и стойкости. Недаром говорят «Тверд как скала». А сколько тайн внутри себя они хранят. И совсем не боятся одиночества. Сами собой – величавые, холодные, равнодушные. И стойкие. Ни  перед одной стихией непоколебимы, разве только перед цунами.

Хотела бы  Полина быть похожа на них?  Где-то может и да. Но  у них нет, совершенно нет чувств. Если бы они и были, скалы не были бы скалами, горы не были бы горами.

- Мадам, «Золотая рыбка» ждет Ваших желаний…