Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 3.

Сентябрь 30, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Савицкий М.А.

«Смерть каждого человека умаляет меня ,

Ибо я един со всем человечеством.

Поэтому не спрашивай по ком звонит колокол.

Он звонит по тебе»

Э.Хемингуэй.

Лариса вышла после душа , но какая-то бледность залила ее лицо. Тени, залегшие под глазами, как-то враз сделали ее уставшей, будто бы  без сна она была не только ночь в поезде, а очень долгое время.

- Лара, ты может отдохнешь, а я схожу погуяю. Ты как-то выглядишь не ахти. Или душ на тебя плохо влияет. До него ты мне нравилась больше. Может тебе стоит провериться у врача?

Такие слова, как врач, больница, узи гинекология вызывали у Лары острый страх и боязнь чего-то неизвестного.

- Время, конечно, хороший лекарь, но фиговый косметолог. *            *             *

Лариса Ивановна Журавская вдруг вспомнила тот день когда пришла в себя. Вернее, день это был или полдень или вечер, она не помнит. Она попыталась пошевелиться, но показалось что тысячи маленьких игл и иголочек впиваются в тело. И, казалось что нет на теле того места, в которое они не впивались. И еще все-все тело было таким свинцово-тяжелым, будто похоронено под огромной плитой.

- Пришла…

« Чей голос, кажется свекрови.. Да нет, какой-то хриплый, будто не ее. И куда я уходила, что они говорят пришла. Я же с Витькой и двумя своими  детьми уехала к друзьям. Только не помню побывала я в госях или нет. Что-то я вообще ничего не помню.

- Да, пришла, подтвердил мужской голос.

- А куда я уходила? – попыталась спросить Лариса, но ей показалось что и голос  существовал отдельно от нее. Да и на голос непоходил, а на какой-то безжизненный шелест губами. Но все-таки ее поняли, ей ответили.

- Ты пришла в себя… А дальше она увидела что-то белое и снова провалилась, как ей показалось в сон. И снилось  будто она гуляет по радуге. Вот спокойно минула красную полосу, вот пошла по зеленой, вот  показалась фиолетовая полоса. И вдруг где-то в вышине показалась черная полоса. Да как же так, ведь на радуге  нет черной полосы. Но она, Лариса, легко шагнула на эту полосу и пошла.

И показалось, что она шла и шла по ней бесконечно, бесприрывно. Какая большая же эта черная полоса! Когда же она кончится? И она кончилась также внезапно как и началась. И Лариса проснулась. И снова почувствовала свое чугунное тело , и сотни иголок вонзились в него. Она попыталась сфокусировать свой взгляд на всем что ее окружает. Да, точно, свекровь, будто постаревшая на добрую сотню лет, какой-то человек в белом халате, рядом – женщина.

Тоже в белом халате. А где же Витя ? И вообще, они были в гостях или нет?

- Где Витя? Прошелестел безжизненный голос.

Свекровь только застонала. Даже завыла как раненый, тяжелораненый зверь, которого не добили. И  от этого стона Ларисе вдруг сделалось очень, до ж ути холодно. Как будто ее одну, голую вышвырнули из теплого дома в слякотную позднюю осень, навстречу ледяному ветру и дождю.

Свекровь завыла еще сильнее . И какой контраст- под белым халатом черное одеяние.

*                *              *

-  Вот так, Поленька, я даже не знаю когда, но не в тот день как пришла в себя, поняла что муж мой как и старший сын Артем  больше ко мне никогда не придут. А еще страшнее то что я их даже не провела в последний путь.