Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Роман: «Налог за счастье». Глава 1.

Сентябрь 30, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Светлана Чарная

« В ранний час двадцатого столетья

Хочется мечтать о высшем чуде…»

М.Алигер

-  Да  пошла ты, тоже мне принцесса, феминистка хренова. Да у меня таких как ты будет три вагона и две телеги. У тебя что корона золотая или папаша Рокфеллер? Рядовая баба а строишь из себя такую что Елизавета Вторая  в подноги не годится.  Вино ей подай только « Мускат», шашлык из семги… Да любой бабе принеси стакан пива да кусок пиццы и она уже будет сыта и довольна как стадо слонов. А если духи французско-китайские подаришь, на край света, описавши пятки побежит. – закончил свой гневный монолог Вадим.

-   Вот и пусть бежит дальше края света. А по мне так лучше одной чем с кем попало. При этих словах Полине показалось что красное закатное южное солнце со звоном грохнулось на колючий песок и разлетелось на сотни маленьких факелов. Если вы живете не на Юге, а в Беларуси и мечтаете о комфортном климате у вас дома – то вам поможет такое устройство, как кондиционер. Кстати, кондиционер в беларуси проще всего купить на сайте dioma.by

Она повернулась и побежала прочь, высоко подняв голову. Но очень долго ей казалось что ненавистное солнце ее продолжало жечь каленым железом насмешек. Казалось, что и небо и море и песок растворились в этих насмешках и ее боли. Только остановившись, Полина поняла что жгли ее собственные слезы – холодные, горькие и огромные.

Они лились и лились без остановки, даже когда она добежала до своего  пансионата, лились даже тогда , когда  душа вроде бы успокоилась. Лились даже  тогда когда выпила свой  антидепрессант – чай из горных трав с горным медом. А что, собственно говоря произошло? Ее же не бросил муж, не бросил жених. Они никогда ее не бросят, потому как их у нее пока не имелось.

Ее бросил случайный курортный попутчик, с которым она познакомилась в поезде, который помог ей донести багаж, и который угостил ее ледяным соком. Она что не знала что такое курортный роман? Так ведь знала. Думала что она попадет в счастливое число исключений  и домой привезет не только  бронзовый загар, чудесное настроение, покупки – сувениры, кусочек морского бриза, но и мужа ? Нет, не думала. Так почему же эти слезы все льются и льются, черт бы их взял, а заодно и ее,   что пошла на эту встречу. Феминистка…

Это она-то  феминистка ? Она , которая хочет любить и быть любимой? Может это уже непозволительная роскошь в наше время?  Или не бывает и того и другого. Если ты любишь, тебя не  любят или наоборот. Но Вадима –то она не любила.

Полина и не заметила как встала под теплый душ и вместо солено-горьких капель плечи ласкают теплые струи. Все, слезы она уже все выплакала или только за сегодняшний вечер все… И хорошо. Хуже когда слез нет, а горло сжимает тяжелый ком.

Ей стало спокойно ,  и вскоре она уснула.

А снилось, будто бы она, Полина, находится в избе, где огромный деревянный стол, три пузатых самовара, и она в каком-то длинном холщовом сарафане. А рядом с ней огромнейший мешок яблок.  И вдруг  дверь отваряется и входит ее мама.» Что-то ты позабыла меня, Поленька. Или мать родная тебе уже не нужна?» « Не забыла я , только вот муж попросил сварить ему повидло из всех яблок ,  что есть в мешке. А их  здесь так много.

Мама, а я так устала: сама дрова колола, печь топила, есть готовила, по воду бегала.» « Ну ты же сама этого хотела, сбежала в эту деревню подальше от цивилизации, стала отшельницей , сама такого мужа выбрала. Все под старину да под старину косила. Не хотела жить как люди , книжек супермодных начиталась. А начинать жизнь тоже надо уметь.» « А как уметь?» Но тут в дверь избы кто-то сильно стучал , так сильно что этот стук выгнал мать.

Полина проснулась , и поняла что стучат в дверь ее номера. С трудом разлепив тяжелые горячие веки ,  пошла открывать.