Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«КРАСИВАЯ КОРОНА ДВОРЦА».

Август 29, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей, Светлана Чарная

В последний день своего путешествия я отправилась  к месту своего рода паломничеством большинства туристов… Нет, это конечно не то место, где собраны все небоскребы мира

Джонатан Шах  был пятый император империи Великих Моголов. Его любимая жена Мумтаз каждый год рожала детей. И когда  была беременна четырнадцатым ребенком, она уже была больна и слаба, чувствовала что скоро умрет и попросила мужа создать такое незабвенное, которое бы служило доказательством любви к ней…

И после ее смерти двадцать две тысячи людей двадцать лет строили этот мавзолей любви. Было задействовано очень много драгоценных камней со всего мира, в том числе и с Урала. Люди работали  сутками напролет без отдыха.

Переводится Тадж Махал так : Тадж – это корона, Махал – это дворец . А Мум – значит красивая ( Первый слог имени Мумтаз ). Хотя красивым это чудо назвать трудно. Это просто великолепие, которое не поддается никакому названию.  Мраморный пол и стены насквозь пропитаны любовью. Наверху – в середине гробница Мумтаз, а по левую сторону – гробница ее мужа. В смети, как и в жизни они вместе. Дворец утопает в зелени. Летали здесь две птицы – одна красная, другая желтая. Может это Джонатан Шах и Мумтаз в нынешней инкарнации ? Кто знает…

Вот так очень незаметно и на одном дыхании пролетело все путешествие. Короткое, но яркое, насыщенное.

Как мне не верилось сначала что я  прилетела в страну своей мечты, но я так не могла поверить что улетаю.

Индия, дорогая  Индия, такая простая и непредсказуемая, такая яркая и обыденная, ты навсегда осталась в моем сердце.