Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«ТАЙНА ФАТЕХУР-СИКРИ». Автор: Светлана Чарная

Август 29, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей, Светлана Чарная

На следующий день  я отправилась покорять очередной город. Фатехпур Сикри – вторая столица империи Великих Моголов. Третий император – шах Акбар имел трех жен: индийскую, мусульманскую и христианскую. Но ни одна из жен не могла осчастливить шаха потомством. Кто-то направил его в здешние места, где жил предсказатель, который должен был открыть тайну. Ясновидящий осчастливил Акбара что вскоре индийская жена подарит ему сына. Так и произошло. И он построил здесь город и назвал его будущим именем своего сына – Сикри.

Но вскоре оказалось что в здешних местах очень мало воды. Хоть было выкопано несколько дополнительных искусственных резервуаров, это не спасло… И вскоре пришлось из этого места уйти  навсегда. Больше в этот городе никто и никогда не жил. Поэтому и называется он город мертвых. Хотя потомкам в наследство оставлены дворцы императора и его жен. И все это в таком аккуратном виде, что кажется они вернутся.

А тем не менее   Моголам пришлось уйти и строить форт – крепость в Агре. Здесь было все – базары, дворцы, воины, тюрьмы. Своего рода маленькое государство в государстве…

При выходе из Агры  нас провожали здешние хозяева – мартышки. Они очень себя вольготно чувствовали, и главное, что сохранили все повадки людей. И глядя на них, честное слово, непонятно кто от кого произошел мы от них, или они от нас. И произошел ли кто-то от кого-то вообще. Ибо если человек произошел от обезьяны, то почему сейчас обезьяна не становится человеком? Нет, Боже упаси, я ее к этому не призываю. Она и на своем месте себя великолепно чувствует.

Агра – это тоже небольшой и старый городок. По одним сказаниям он был построен магараджей Агропуром, по другим – дедушкой самого Кришну. Можно верить и тем и другим…

Автор: Светлана Чарная