Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«СЛОНОВЬЯ МУДРОСТЬ». Автор: Светлана Чарная

Август 29, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей, Светлана Чарная

На следующий день  меня ожидала поразительная прогулка – катание на слонах в  форте Амвер. Форт – это крепость , построенная  великими моголами. Слоны олицетворяют собой мудрость, доброту, долголетие.

Надо сказать что среди богов страны есть один – Ганеша с головой слона. Бог Ганеша был сыном богини плодородия Парвати и верховного бога страны Шивы. Сам Шива отсек голову своему сыну за то что тот не пускал его в материнские покои. Но потом покаялся и решил приделать ему голову первого попавшегося живого существа, который встретится на пути. Им оказался маленький слоненок. Своему хозяину Ганеша приносит те качества (или приумножает), о которых я писала немного раньше.

А сев на слона, я испугалась когда вдруг посмотрела вниз. Мне казалось что я смотрю со второго этажа дома. А какие пейзажи  вокруг – озеро, холмы да горы. Все дышит покоем и непоколебимостью да еще какими-то тайнами, которые возможно останутся еще много лет неразгаданны. А зачем?! Разгадав все тайны так неинтересно будет жить. Когда-то на слонах подвозили магараджей…

Слона, на котором я каталась, звали Радж. По окончании прогулки он получил банан. Так смешно смотреть как он берет фрукт хоботом и отправляет его в рот прямо с кожурой. И, заканчивая разговор о слонах, упомяну что слониха вынашивает детеныша два года. Куда ей спешить?

А вот я поспешила ко дворцу махараджи. Махараджи – это богатые люди, отпрыски императоров великих моголов, особи голубых кровей. Это еще и очень уважаемые люди. Находясь в стороне от государственных дел, они много времени и средств уделяют благотворительности.

После осмотра дворца меня ждал  духовный просад -  посещение храма Дурги.

Дурга (она же Парвати, она же Кали, она же Амва)- это богиня изобилия и плодородия. Я писала что реинкарнация происходит девять раз. Так вот  каждый раз богиня приходит в новом образе. Например, Кали изгоняла демонов . В честь ее и назван город Калькутта. Этот храм построен  одним из магараджей, которому снился сон что он тонет. И один ясновидящий человек разъяснил этот сон – махараджа должен на этом месте построить храм…

Храмы в Индии богаты – из чистого мрамора, повсюду статуэтки  богов и богинь. Но это не дань моде, а потребность души. Молитвы, посещение храмов это  как дыхание, как жизнь.

А кто же такой Будда? Ведь  религия индусов – Буддизм названа его именем.

Будда – это  был земной человек… Раньше его звали Сидур. Не верится  что когда-то он был принцем… В шестом веке до нашей  эры на него нашло просветление. И он отошел от мирской жизни. Стал Буддой. Был против каст. Касты имеют  место в индийском обществе, но государство их регулирует. Для учебы и работы все касты равны, а вот в личной жизни  не совсем.

Автор: Светлана Чарная