Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«СВЯЩЕННЫЕ БУРЕНКИ». Автор: Светлана Чарная

Август 28, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей, Светлана Чарная

Я  упоминала что  коровы в стране себя чувствуют хозяевами положения. И имеют на это полное право. Когда-то коровы тянули на себе все сельское хозяйство. Кроме того, навоз используется и сейчас как топливо и удобрение,  из коровьей мочи делают лекарства, которые лечат многие болезни, в том числе и онкологию. Кроме того, животное дает молоко, из которого можно сделать много полезных и вкусных продуктов. То есть корова кормит как мать. А разве можно убить матушку-кормилицу ?!

Если корова лежит на дороге, водитель может ей слегка напомнить о том чтобы она ее уступила. Не послушается – значит придется ждать. Ни о каком наезде на нее нет и речи. Такие случаи хоть редко, но бывают.

За разговорами мы незаметно подъехали к Джайпуру.

Вы когда-нибудь такое видали

Чтоб все дома в розовом одеянье стояли ?

Розовая ченна да розовые облака

Нас зовут будто бы издалека.

Потерянная в детстве розовая мечта

Нас в этом городе вдруг нашла

И крепко за плечи вновь обняла .

А ночью пускай приснится

Как  взлетает розовая птица,

А  может просто в наш сон

Шагнет важно розовый слон,

Над розовою рекою склонится

И молча попьет он водицы.

Действительно , Джайпур – город, где все здания розовые, то есть построены из розового песчаника. Основал город махараджа Джесил  пять тысяч лет тому назад. Вновь пестрота базаров и нарядные сари. А глаза индийских женщин – это счастливые очи, лишенные алчности. Прямо на улочках раскинулись палатки с всевозможными фруктами – папайей, педхой (это такой фрукт, который похож на тыкву, только с зеленой мяготью. Из нее делают сладости), кабачками, баклажанами, помидорами и неправдоподобно длинными огурцами.

Тут же по твоему желанию из фруктов выжмут сок. Направляеся мы в сторону ювелирного магазинчика. Среди обилия драгоценных и полудрагоценных камней выделяется индийский камень – черная звезда. Это талисман, приносящий удачу и хранящий от сглаза. И если на свет или на солнце поглядеть – можно увидеть как в черном камне сияет звездочка… Надела я колечко, да так и не могла снять…

Потом я побывала в чайных магазинчиках, где под завязку затарилась индийским чаем, предварительно продегустировав  вкус. Надо сказать что перед тем как заварить чай, надо чайник хорошо ополоснуть крутым кипятком. А вот сам чай ни в коей мере нельзя заваривать крутым кипятком, иначе он будет горчить. И уж ни в коем случае нельзя смешивать черный с зеленым чаем, а зеленый чай нельзя заваривать вторично. Последнее меня очень удивило …

И напоследок – магазинчики с приправами. Приправ в стране наверное больше чем людей. Действительно, согласно писаниям вед , пища должна радовать сперва глаза, потом нос, а лишь только потом язык. Приправы индусы добавляют повсюду, ибо многие из них  обладают хорошим бактерицидным действием (куркума, например ).

А тот кто употребляет кумин – живет долго.  О специях я напишу как-нибудь позже. Иначе могу увязнуть надолго. Приправы  в магазинчиках находились в специальных маленьких пиалушках. Я слишком рьяно начала их нюхать,  пробовать, в результате здорово расчихалась. И вся моя дегустация  пошла насмарку. Пришлось доверится гиду.

Автор: Светлана  Чарная