Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ… Автор: Светлана Чарная

Август 28, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей, Светлана Чарная

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

Вчера я вернулась из Индии  и сразу же делюсь своими впечатлениями.

Хочу сказать что это была первая страна, откуда я вернулась со слезами на глазах. Я почувствовала  там себя  своей, близкой по духу к людям, которые так умеют по-детски радоваться жизни.

В первый же день я была на экскурсии в столице – Дели. Город возник пять тысяч лет тому назад. На месте нынешней столицы  была пустыня и лежали груды песка , которые и назывались дели. Контраста такого я с роду не видела – по правую руку виднелись богатые офисы, а по левую жалкие лачуги, палатки, или люди просто жили в канавах. Тут же жили и коровы. Про них отдельная песня…

Индия относится к странам с правосторонним движением. И водители всю дорогу сигнализируют друг другу, давая знать чтоб их видели и уступали дорогу. Кроме того на дорогах можно встретить авто и велорикши – специальные машинки и повозки, которые не закрываются. Водители едут очень медленно и никого не шокирует  что люди и животные переходят дорогу под самым носом у проезжающих машин и рикшей. Кроме того, в индийских автобусах и метро есть   места и вагоны, отдельные для женщин и мужчин. Это объясняется тем, что вдруг между мужчинами возникнут разборки, чтоб при этом не страдали женщины.

Объехав потрясающее разноцветье базаров, я шла по переулку шириной в два метра, до сих пор не верив что нахожусь не просто в стране своей мечты. Я нахожусь в определенном священном мире, который из поколения в поколения сохранял свою культуру и духовность. В этот же день я посетила старейшую мечеть Джама Мастжид.

Да, у индусов тоже были мечети, только в отличие от арабских, где были вывешены свитки  Корана, в индийских мечетях повсюду поклонение и обожествление животных и птиц. Эта мечеть была построена в шестнадцатом веке одним из императоров могущественной Империи великих моголов… Она  не действующая, но тот кто хочет помолиться и помедитировать – могут приходить и это делать…

Потом я была в месте . которое называется Радж Гхата, где кремировали Махатму Ганди. Махатма Ганди – национальный герой Индии, благодаря которому страна обрела независимость в 1948 году. Настоящее его имя – Махандос Карачанд . А  Махатма переводится как великая душа…

Немного о кремации. Она производится до заката солнца. Женщины туда не допускаются, только мужчины. Поджигает тело  сын. Если нет сына, тогда внук, племянник. Траур длится тринадцать дней. Первые три дня нельзя мыть волосы, нельзя пользоваться мылом и мужчинам бриться. Прах великих людей  развевают над Гангом. Прах первого национального героя над соответствующим водоемом с чистой водой, который находится в красивейшем парке. Умри и возродись, душа Махатмы!

На второй день я посетила  Президенский дворец страны и Дом парламента, а также Ворота Индии, построенные  опять же в 1948 году в честь победы над англичанами. У ворот  горит  Вечный огонь и словно наполдаты несут свою почетную службу.

А потом  была дорога в Храм Лакшми. Лакшми – это богиня богатства. Надо сказать что у индусов три основных божества – Шива, Брахма и Вишну ( или Кришну ). Индийские храмы – это особые места. Они все отделаны мрамором. При входе в храм надо обязательно разуваться. Люди идут молиться целый день . И настоятель целый день их благословляет, омывает руки священной водой и мажет лоб соответсвующей краской. П олучила благословение и я. Индусы молятся по велению души, а не просто отдают дань моде  потому что так надо.

Помните слова Высоцкого : « Хорошую религию придумали индусы что человек отдав концы, не умирает насовсем». И это так. Индусы верят в реинкарнацию и твердо знают : то что посеешь в этой жизни , обязательно пожнешь в будущей. Поэтому они блаженны , счастливы и радостны. Люди молятся не заученными молитвами, а просто обращаются к Божествам от своего имени или читают мантры. Мантры – это молитвы на древнем языке санскрите, в которых содержится огромная сила.

ОМ МАНЕ  ПАДМЕ ХУМ – ЗНАЧИТ  ЧТО МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ ПЕРЕД БОЖЕСТВОМ , НАХОДЯЩИМСЯ В ЛОТОСЕ. Это жемчужина восхищается  – О ЛОТОС, Я В ТЕБЕ !

Выйдя из Храма , я ощутила огромнейший энергетический заряд . будто мою душу омыли  святой водой. И вечером у меня родилось стихотворение :

В пестрое сари оделась заря…

Вскоре исчезнет с полуденным зноем.

Цвет перезревшего янтаря

Словно наполнен любовью , покоем.

Внутренней силы огромнейший рост ,

Жажда познанья не ведает  края.

Только прощение прошлого – мост

В храм устремления дверь отворяет.

Только прощенье да сила любви…

Ты не гляди на того с укоризной –

Кто равнодушен к дыханью зари,

К сильному пульсу наполненной жизни !

Прошла  я и по дороге императоров, посетив Дворец второго императора  империи Великих Моголов  Хумаюна. Дворец построен  из красного песчаника, украшен драгоценными и полудрагоценными камнями. Этот дворец построила императору его жена. Идея строительства Тадж Махала взята отсюда.

Не обошлось и без приключений – умудрилась потеряться при осмотре раскопок  древнего Дели. И тогда я начала читать мантры и молитвы. Если индийские Божества допустили меня на свою  землю – пусть не дадут здесь пропасть. Вскоре я увидела своего встревоженного гида – очень мудрую женщину Ушу и водителя. Все хорошо что хорошо кончается. В этот же день я выехала в город  Джайпур.

Автор: Светлана Чарная